静波法师:转变观念与临终关怀第九十四讲

    下面分享一个故事。

    “佛陀在世时,恒河边有一拜河神的婆罗门教徒。”

    此人死心塌地在恒河岸边礼拜恒河神。

    “多少年如一日地坚持,婆罗门教徒心里已经同恒河神结下了不解之缘。佛陀看到度他的因缘已经成熟,于是到恒河边上找他。见到婆罗门之后,婆罗门向佛陀请教祈祷的办法对否?”

    因为这个婆罗门教徒坚持祈祷,总也不能满愿,心里产生了疑惑。就像我们很多佛教徒,每天拜佛,每天都会同佛陀讨价还价:“请你帮我吧,请你帮帮我吧!你帮我之后,我会给你供最好的水果;请你帮我吧,我会给你送最多的锦旗……”最后,佛陀对他的期望并没有满足。除了如是因如是果的公正因果之外,还有佛陀的考验,并不想鼓励我们拥有贪心,从而迷失自我乃至于后患无穷……这也应该是对于生命和慧命的真正的反省的慈悲,没有帮我们就是真正地帮助我们,毕竟得到了依然还会失去,正是对于无常、无我、解脱的感悟和相应。

    有所谓的佛教徒经不住考验,抱怨说:“学这个佛也不管用啊?”其中一个供奉观音菩萨,家里有点儿事情,就同观世音菩萨叨咕,结果观音菩萨也没有满愿。于是他就说:“您歇歇吧,您也不管事儿。”然后把观音菩萨锁在了柜子里……如果佛教徒不知道:“因缘所生法”,只是一厢情愿,那么这个信仰就不是真正的理性信仰。佛教徒应该知道:顺境感恩,逆境锻炼。

    “佛陀问这个婆罗门教徒:如果你将石头抛入水中,然后向恒河神祈祷:‘河神啊!请让石头浮在水面吧……’那么河神会保佑你,让石头浮在水面吗?”婆罗门只能回答说:不能。

    我们现在很多人就是做这样相同的傻事。因为我们自己的情执,所以祈祷一些非理性的诉求。就像我们很多人,从来没有育苗、插秧、除草、施肥,只是向佛菩萨祈祷说:“请保祐我收稻子吧!请帮助我收稻子吧!”既然没有最初的因,那么怎么可能有最终的果呢?请不要拿慈悲讹诈佛菩萨的因缘果报的规律。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com