静波法师:正见与修行第二十六讲

    因此,龙树菩萨才会告诉我们:“不生亦不灭,不常亦不断;不一亦不异,不来亦不出;能说是因缘,善灭诸戏论;我稽首礼佛,诸说中第一。”意思就是:没有生也没有死……这是从真谛上讲的,我们要学习的佛法恰恰是真谛,我们同佛菩萨的相应也正是要从这里开始的。

   所有的不是的!不是的……我们认为是的,但它又不是的。所有的佛法都告诉我们,“说似一物即不中”,你说是这个就是不对!所以佛陀说法,完全是对治之法。什么是对治?就是:为执有者说空,为执空者说有。你若说没有生,告诉你:它为什么生了?你若说没有死,问你:没有死它为什么死了?它有过程中的死,但是我们又不能执着它是定法。因为它又不断地变化,不断地重新组合。那么,我们就会由此觉得无怨无悔:不来也不去才是最好的,不生不死才是解脱的,依教奉行是可以做到的。但是我们因为有一种轮回的力量,在这个圈里转得很久很久了,所以就被困扰不得解脱了。
    边见是错误的,所以不要以为固定的好、固定的坏。因为好是相对的,坏也是相对的。就像《佛说金刚经》告诉我们:“须菩提,于意云何?东方虚空可思量不?”“不也,世尊。”如果你站在东边的东边,那么这个东边就变成了西边,法无定法,哪里有实在性的定法呢?
    男人永远是男人,女人永远是女人吗?绝对不会。在《佛说维摩经》里边,舍利弗变成天女,天女变成舍利弗,整个过程是定法吗?不是。因为不是定法,所以佛菩萨可以把七天变成七劫。为什么变成七劫?因为有人喜欢常久住世,所以就变成七劫。如果有人不喜欢常住世,那么就可以把七劫变成七天,法无定法。于是:佛说一切诸法,非男非女!佛菩萨可以任用自如,来去自在,而我们想来来不了,想走走不成。为什么?因为执着而不能转识成智。
 

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com