静波法师:正见与修行第五十一讲

    这应该就是菩萨道。我们在入世中训练自己不执着的心,并且同更多的人分享,从而共同化解烦恼和生死困扰,就是菩萨乘。菩萨乘是利益他人成就自己的言行一致:“我们不逃避,我们不躲避,我要随缘历事炼心,我们要去结缘,我们让所有的人都成佛,我们自己可以不成佛,没有问题。”那么这样的人,肯定是具备慈悲和智慧,从而最终能够成佛。       “我们应当以菩萨为榜样,需要在利他完成自利,通过度人而自度,彼此相互成就,彼此分享,是不二法门。”       我们外表上总是有差异的,而应当内在心里学习平等。如果所有的差别都是无常、无我,那么我们就会明白:内在应该是平等的。我们要学习的就是这样的内容:“巧把尘劳做佛事,竟将东土现西方”。所我们经历的、面对的,都可以去历事炼心;这个历事炼心就是学佛,就是佛事。“竟将东土现西方”,西方在哪里?在我们的心里。《佛说维摩经》说:“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”如果我们的心清净不住了,那么我们的佛土就从而成就了。       佛陀在《佛说维摩经》里告诉舍利弗:“日月岂不明耶?而盲者不见。”太阳和月亮难道没有光明吗?但是瞎子是看不到的。为什么呢?因为他没有看见的因缘。我们如果修行到一定程度,那么一定会见到各种各样的佛国净土。可见,学佛应当脚踏实地,应当以佛菩萨为榜样。       就如同我们在社会上求学,先从幼儿园开始,然后到小学、初中、高中、大学、硕士,最后到博士,循序渐进。学佛也是同样的道理,所以做人非常重要、非常有意义。学佛首先一定要做个好人。做人不仅仅需要守法,需要有道德,需要替别人着想,而且佛教信仰需要具备三皈依。
   

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com