静波法师:正信佛教,详解什么是外道第一讲

 当今佛法有二大危机:一个是世俗化,另一个是外道化。 一、世俗化     什么叫世俗化?换句话说就是俗化。什么俗化呢?因为学佛的人,很大一部分人,都是以佛法的身份去追求世间的东西,甚至于喊着人间佛教这个漂亮的口号,然后把原来传统的佛教改头换面,穿着新衣服了!所以人间佛教,本来应该是学佛的下手处,因之而转化、升华,却因之借口而异化,令众生贪着世间,不求解脱,也不求菩提,然后就变成佛陀牌红十字会,到处只是集资济贫等等,乐此不疲,忘记了佛教的终极目的是解脱!不是反对扶贫济困,应是随缘量力,更不是喧宾夺主!如果单纯这样讲的话,其实它是什么?是跟外道学的,跟基督教学的,所以变成跟红十字会一样,也没有学什么佛法,也不修什么佛法!当然,利益社会人群的事情,佛教也会随喜功德,但应中道圆融有度!     当佛法被大量俗化之际,就会变得很低俗,失去佛教的根本!而只有所谓的方便,就会没有什么解脱的深的意义在里边!没有什么解脱的深的意义在里边,当然也没有什么广的意义在里边,所以就堕为世俗!于是堕为世俗间知见以及世俗的行为!此时再把它当作是佛法,当作是所谓的大乘佛法,无疑就是错误的!因为大乘佛法是要修菩萨道!而菩萨道是要修六度四摄(六度即是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若;四摄即是布施、爱语、利行、同事)。      就六波罗蜜布施度而言,一般人因善心,虽然热衷于布施,但那个布施并不是大乘佛法的布施波罗蜜!即不是檀波罗蜜!那只是世俗的助人而已!我们不可以否定世间的助人为乐,但单纯的助人为乐不是学佛的目的——解脱!
注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com