静波法师:从学佛中的神经质到自我反省到自我改变第七讲

从学佛中的神经质到自我反省到自我改变7      二、学佛“神经质”的表现(5) (五)勤劝止语型     止语,就是不让人说话。这种类型的人的表现为:     “师兄你好!开口就是错,我们都是凡夫,应该只看自己的错误,而不是去看别人的错误。真修行人不见世间过,知道吗?”     而且这样的人,他还把《六祖坛经》中的原文拿出来指给你看,“若真修道人,不见世间过”,然后觉得自己好像很有修行,很有学问,很有优越感的样子。     “知道吗?连见世间过都不可以,更不要说你去评论了。扬人之恶就是过,所谓修行就是修正我们自己的行为。师兄你这种行为不如法……末学今天说多了,罪过罪过,双手合十忏悔……”     乍一看,这是一个挺标准的佛教故事,但最后的结果就是:吓唬自己,吓唬别人。这样的问题,我们很多人一直也都存在。止语型的人不让你说话了,那么请问我们把嘴捂住行不行?不行。因为我们活在现实社会中,所以我尽可能地隐恶扬善!否则佛说"诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教",就没有了说服力!况且恶事都能掩盖住吗?如果自己解脱,似乎还说得过去,而要行菩萨行,利益社会人群,成就自己,就没有了下手处!并且佛法不是定法!针对众生习气毛病而施设的方便,怎可住著?     如果一个人在世俗谛上真的错了,能不让别人说吗?所谓“不说”是我们不要恶意地去传播,而善意地去劝说提醒是可以的。佛教的戒律也明确地告诉我们要三荐。三荐之后如果别人不听,那你可以暂时放下。怎么可能一言不发看着别人偏离轨道,而不去提醒,还要误解佛经寻找借口,这个也不能说,那个也不能讲呢?那么,这同麻木不仁、冷酷无情有什么区别?当然,说的方式因人而异,《坛经》中六祖说:苦口的是良药,逆耳的是忠言!由此,我们怀疑:误解是不是寻找借口,或者别有用心?     如果所有的人都成了老好人,那我觉得这个社会也就没有希望了!佛教也不会有希望了!社会的进步不应怕怀疑和辩论!不要理解为人身攻击!龙树、提婆菩萨在佛法衰微的社会现实中,敢于担当,通过辩论坚持正法,甚至为法忘驱的行为,不会让我们羞愧吗?总得有人说真话:你这个是违背法律的!你这个是违背社会道德的!你这个是违背三皈依的!总得有人坚持!他愿意听就听,是缘分;不愿意听就不听,也是缘分。你总不能:哎呀!不见世间过呀!然后把眼睛闭上了,把嘴也捂上了。如此,谁还去取经弘法?谁还愿意护持正法?都成了依人不依法了?佛教还有希望吗?所以,这样的问题,值得我们认真思考。
注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com