静波法师:慈云忏主《净土文》释义第六讲

    “信士王钦若主政杭州时,上奏朝廷,将灵山寺恢复为天竺寺的旧名。”

    因为信徒王钦若是杭州的市长,所以是佛教的大护法居士。至于天竺寺,现在杭州依然有这个寺院。

    “赐遵式名号为‘慈云’。”

    朝庭皇帝下诏书,赐遵式知白大师为慈云,意思就是:这位遵式知白的高僧,是可以为众生带来解脱烦恼和生死之苦的一片云彩,这是皇帝加赐给他的封号。

    “遵式曾经把天台智者大师放生的故事,告诉给这位杭州的王钦若市长。王钦若因此奏请朝廷以西湖作为放生池,京城回文,答应可行。”

    过去地方官上奏给朝廷,至少要宰相来主政。上奏给朝廷是什么意思呢?就要把西湖来作为佛教的放生池。由此可见,西湖曾经是国家的放生池。是的,曾经是,只是现在因缘已经改变了。

    “遵式前后依照经典撰集许多忏法,圆融一心三观之旨,皆以净土为归宿。又因为知府马亮问佛道,因而陈述往生净土决疑、行愿二门,其中决疑门大略是这样说的。”

    我们现在回过头来,因为遵式知白大师,先后依据经典撰集许多的佛教忏法,所以我们需要有个交代:慈云,是皇帝的封号;忏主,是大师自己努力的结果,就是践行忏悔的发起人,也就是忏悔的主人。因为他撰集了很多忏法,所以称为忏主。追本溯源,慈云忏主一说,我们由此就寻找到了一个清晰的脉络。我们知道,原来慈云曾经是皇帝加封他的,又因为他自己作了很多的忏文,所以又叫他慈云忏主大师,原来是这样的缘故。其实他原来的名字叫遵式,或者另一个名字叫知白。这个知白也要给大家有个交代。因为佛教讲“黑白二业”,黑代表恶业,白代表善业。这个白应该是圆满的善业成就,是以智慧为本的,如果没有智慧导引的,那么绝对不是圆满的善业,这应该是佛教徒需要具备的福慧双修、中道圆融无碍的不二法门。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com