静波法师:慈云忏主《净土文》释义第七讲

    决疑门有这样的说法:

    “佛法有二:一、是小乘不了义法;二、是大乘了义法。”

    小乘的不了义法,应该是偏空的涅槃,只是逃避了生死;大乘了义的佛法,应该是究竟圆满的涅槃,就是面对现实:利益众生、不住生死的解脱。

    “大乘法中,也有了义与不了义之分。现今所谈的净土法门,独是大乘了义中的了义法,此净土教法所诠释的要旨,就是圆融了一切的因果,顿入圆满具足佛法中不可思议的妙义。如经典说:周遍十方仔细地推求,更无余乘,只有一佛乘而已。”

    在这一点上,《法华经》告诉我们:“唯有一乘法,无二亦无三。”意思就是:没有二乘,没有三乘,没有其他的任何乘,只有一个佛乘而已。

    “在净土宗人看来,就是专指修学的净土法门而已。”

    净土宗学人,就是这样认为的:只有念佛法门,才是究竟圆满的成佛路径。

    “因为十方世界是清净或者是垢秽,都收摄含藏在刹那的一念之中。”

    我们不都是这样的吗?如果我们钻牛角尖,那么是我们的念头;如果我们从那个牛角尖里走出来,那么还是我们的念头。既然这个念头既可以导致我们堕落,也可以导致我们解脱,那么修行其实就是一个念头的转换的游戏:一念可以往生净土,一念可以轮回生死。佛教徒应当从当下的一念训练、培养自己的一念清净之心,努力同佛法的不住、解脱相应默契,不要执着计较鸡毛蒜皮的事情。因为除了生死,一切都不过擦伤而已,所以把握当下应该是佛教徒的当务之急。

    “而一念的色心相对,即周遍罗列纷然呈现出十方法界。”

    什么意思呢?色就是我和我的客观的缘起假相,我们自己和别人都是变化的色法。心应该是我们的主观意识,同样是缘起无自性,学佛最终需要转识成智。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com