静波法师:慈云忏主《净土文》释义第十二讲

    “如果能够深信这个圆顿的教法,则事事皆能通达无碍。”

    当然,净土法门就是圆顿法门。如果我们在任何的事物上,都不再执着和挂碍的话,那么事事就会通达无碍。如此感悟,任何事物都不再是障碍,也都不再是隔阂。因为一切事物都没有实在的真实性,所以没有障碍和隔阂。

    “如果不明白这个至高无上的义理,那么凡是遇到任何事相、任何境界,我们都会由此而有障碍。”

    因为会形成障碍,比如人家赞叹我们:“你好啊!大菩萨……”如果我们被外在的称赞境界所束缚的话,那么就是迷失了学佛不执着的智慧。

    “因此,经典告诉我们:‘诸佛如来是法界身,入一切众生的心念之中。’”

    因为诸佛如来是法身佛,所以如果佛教徒的心同诸佛如来空性的佛性相应默契,那么就是证得了解脱烦恼和生死的法身境界。

    “乃至说:‘是心作佛,是心是佛。’”

    佛教徒需要充满信心。因为是心来作佛、是心是佛,所以学佛应当修心。如果不从心下手,那么我们就是浪费了学佛的生命,最终浪费了我们学佛的慧命。这实实在在地是无比遗憾的事情。

    “如此的真实,只是直接去除我们种种的怀疑、种种的妄想执着。”

    我们现在很多人都在怀疑佛法,乃至打妄想:或许有一个更好的、更快的法门让我们能够早日成佛吧?只是我想说的是:如果没有耕耘,那么一定不会有收获,天上不会掉馅饼。佛教徒需要改变自己思维观念的执着,应当从我们当下的一念心下手,这是重要的修行的下手处、所缘境。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com