静波法师:慈云忏主《净土文》释义第十三讲

    虽然我们并不否定大家助念,也不否定临终关怀的开示,但是如果不相应、不理解、不接受、不消化,那么还有意义吗?与其让别人为自己念佛,还不如我们现在就做好告別这个世界的准备,应该是更重要的佛事。否则的话,姑且不说能否解脱、往生、成佛,单是那种过度热闹的场景,难免有信仰的异化。如果往生如此简单,那么生前不信、不修,只等命终之时请人为自己念佛,或者为自己做佛事就好了吗?虽然我们不否定念佛等等的助缘,但是总不如自己念佛,做好准备更有说服力。

    “无论是极乐世界的百宝庄严,还是往生净土的九品莲台,都是我们众生现前微细的一念当中。”

    这应该是最重要的依报庄严。

    “只有对于净土法门的义理彻底究竟的感悟和践行,才能够在往生净土的事用中,随着自己的愿力而自然成就。”

    有一句回向偈中有:“花开见佛悟无生。”什么是花开?应该是我们超越生死的莲台筑起来。什么是莲台筑起来?那就是我们不再执着生,不再执着死。如果我们所有的烦恼,都不再执着了;包括我们的身体,也不再执着了,那么就是花开见佛。只是,我们今天还没有花开见佛,难免纠结和妄想。所谓莲花的绽放,应该是超越污泥浊水的束缚,也就是狭隘的时间和空间的假相。只有我们把执着的时空打破之时,才能够保证我们自己的的花开见佛。我们现在要学习这个内容,就是等于为我们自己将来的往生,做一个善根、福德、因缘具足的准备。不然的话,如果我们学佛最终的时候,依然恐惧生死、手忙脚乱、慌慌张张,那么应该是没有说服力的信仰。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com