静波法师:慈云忏主《净土文》释义第十八讲

    “以及听闻一切的音声,都在演说自己所乐闻的佛法心要。”

    《阿弥陀经》有:六方恒河沙数诸佛出广长舌相,赞叹极乐世界不可思议的真实和庄严。无论鸟鸣还是音乐,都在念佛、念法、念僧。如此殊胜的因缘,需要我们如临其境的观想,由此生起对西方净土坚定的信愿行。虽然原来没有深入探讨过,但是我们现在的分享是有价值、有意义的,会在我们每一个人的心里、脑海里,打上深深的烙印。这其实是引导我们通过利益自己,同时利益更多有缘人的分享。

    当法师分享依教奉行的缘起,也就是供养给大家的时候,难道自己不是一个最受益者吗?我们坚信:毫无疑问。当然,如果一个人把佛陀的正法传歪了,或者加上自己个人的情执,那么容易造成自误误人的后遗症。作为佛教徒应当引以为戒。

    “至于所听闻的佛法,都应该与十二部经去相对应。”

    真正的佛法,应该具备苦、空、无常、无我的内容。

    什么意思呢?

    所谓苦:意思就是:娑婆世界“众苦充满、甚可怖畏”。佛教徒应当离苦解脱,而不应贪恋和挂碍。

    所谓空:意思就是:世间法无非就是缘起性空,没有实在性,不可以久住。

    所谓无常:意思就是:缘起法刹那刹那的变化,不是定法。

    所谓无我:意思就是:既然缘起无自性,那么就是没有主宰、实在性。

    如此,佛教徒既不贪恋,也不挂碍。但是现实却是在追求、贪恋、挂碍……对此,佛法不是一剂解脱烦恼和生死的良药吗?当然,毫无疑问。

    所谓十二部经,我们在受皈依的时候,已经同大家交待:“皈依法竟,宁舍身命:皈依如来所说三藏十二部一切经典。”我们需要明白苦、空、无常、无我,原来就是三藏十二部的三法印的标志:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,难道不是这样的标准吗?如果离开了三法印的标准,那么当然已经不再是佛陀的正法了。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com