静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三十七讲

    “此时心意不再颠三倒四。”

    我们不再颠倒妄想说:张三放不下,李四放不下,房子放不下,存款放不下……如果我们都放不下,那么我们连火车站都去不了,何况是去西方极乐世界呢?此时,如果我们不再活在颠三倒四之中,只有心里全部统统放下,才能心净佛土净。

    “那就如同进入禅定一般。”

    如果一切的幻觉都无所谓了,那么当下就会到解脱往生了。当我们放不下的时候,本身就是挂碍和障碍。如果自己是挂碍和障碍的时候,那么就没有办法往生到自己心中的佛国净土。如此,我们当然还要在烦恼和六道轮回中循环往复。因为我们放不下,所以会有放不下的痕迹和轨道,当然就是没完没了的生死轮回。如果我们心里真正放下的时候,就会摆脱这个生死轮回的痕迹和轨道,这就是一了百了的解脱。可见,知见毫厘之差,果报天渊之别。

    佛教徒现实中,有比较好的道德修养和素质,应该是平时的慈悲和智慧积累。如果平时护持三宝、正信正行、修福修慧,那么就会心胸开阔地为他人考量,人格、道德、担当等等,都会使人欢喜和服气。曾经经常有人问我“法师呀,某某人有没有往生”的问题。我会告诉他:我实在不知道。于是他又问:“你是什么都不知道呢?还是知道不说呢?”我依然是实在不知道。为什么我要这样说呢?我们实在没有必要知道当事人是不是往生,既然一切都是自做自受的话,那么我们知道又有什么用呢?如果当事人就是堕落了,那么也是没有什么用的。因为你念佛是你的事,我念佛是我的事,所以是各得其所。如果说有据可查的话,那么且看当事人生前的所作所为好了。即使是放下屠刀立地成佛,也是有痕迹的。我们现在探讨《净土文》,就是告诉有缘人相信西方极乐世界,愿意往生,并且持念南无阿弥陀佛名号,这就是最大的往生资粮。如果相信佛囯净土,而又不念佛,那么最后自己堕落了,你说我们又有什么办法呢?

    总是有好事者,每当有人生离死别之时,表现岀异乎寻常的兴趣和亢奋,针对好奇生命归宿的人,说一些没有任何可以证明的故事,诸如上品上生了、下地狱了……如果我们是学佛的,那么依教奉行就好了。如果我们只是好奇而忘记了依教奉行:老实念佛,那么姑且不说别人指点的是不是佛说,而我们自己已经偏离了学佛的轨道。如果当事人平时表现具备信愿行,那么我们还用怀疑往生吗?如果当事人从来没有佛教的信仰因缘,那么无论怎么折腾,也只能是结个善缘,或者利益助念者而已。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com