静波法师:慈云忏主《净土文》释义第三十八讲

    如果一个人平时就非常差劲,比如说缺德、没有基本的道德修养,还要强调说:“这样的人往生西方极乐世界了……”尽管佛教有“放下屠刀,立地成佛”之说,也是脱胎换骨、洗心革面的结果。如果没有信愿行、善根福德因缘的内容,那么凭什么往生呢?毕竟西方极乐世界都是“诸上善人聚会一处……”怎么可能是投机取巧、想占便宜的人呢?虽然可以带业往生,但是如果没有真正告别过去、把握当下的坚定信愿行,那么回心转意、当机立断的口号总是牵强附会而已。如果没有一个循序渐的过程,那么怎么可能就是真的往生了呢?

    我们相信:人同此心,心同此理。虽然我们没有办法用凡夫的心理衡量圣贤,但是我们还是要说:如果连凡夫的道德修养都不具备的人,那么如何能够进入圣人的行列呢?如果学佛是一件大死大生的事情,也就是在贪嗔痴、在烦恼中死去;在戒定慧,在道德修养的人格圆满中活来,就是叫死去活来;那么可以浑水摸鱼、滥竽充数吗?我们的自以为是,往往是忽略了佛菩萨的基本智商。

    因为我们在娑婆世界太过计较、太过在乎,所以有人总是要我们给他看看。比如,就像天气预报似的预测一下:“哎呀,我什么时间会怎么怎么样?哪怕告诉我一下前程如何也行啊!”或者:“你告诉我,佛陀现在在哪里呢?难道西方极乐世界我就是看不见吗?”我想说,如果我们没有如同考试那样合格的分数,那么我们看不见纯属正常。更何况有人睡梦中睡糊涂了,或者做个梦然后被别人忽悠了,他都信,就是不相信佛陀的言教,不是颠倒吗?我们回过头来看《金刚经》说:“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。”

    什么意思呢?

    所谓“若以色见我”:意思就是:如果单纯地以形相来观察佛陀的话,那么会是怎么样的结果呢?因为凡夫众生往往是以外表的三十二相、八十种好观察佛陀,所以会得出结论说:“这就是佛陀。”



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com