静波法师:慈云忏主《净土文》释义第四十六讲

    佛法提倡的无常、无我,其实就是没有主宰性、实在性,就是因为我们住着在那样的时间、那样的空间里了,所以被障碍住了,所以我们需要用阿弥陀佛这样的名号去打破对于时空的执着和束缚。我想说:“用心一处,何事不办?”只要我们用心,就无需怀疑往生、解脱、成佛的结果。因为佛教徒相信了自己的心,所以能够与佛菩萨相应默契。正如:千江有水千江月,万里无云万里天。

    我们千万不要把自己当作一个实在的东西。如果我们把自己当个实在的东西,那么念佛不会得力,消化烦恼、打破生死同样不得力。如果自己不是个实在的东西了,那么整个社会、人群也都将不是实在的东西了。由此,只有我们突破执着的实在,才能够一心一意往生到西方极乐世界。我想,这应该是净土法门的真谛。如果我们寻找不到这个真谛的话,那么我们念佛又怎么可能得力呢?

    “同时祈愿往生西方极乐世界。”

    佛教徒需要化解生活对我们的影响和障碍。我们要面对它、接受它、处理它、放下它;同时要把这种放下执着的功德,变成我们往生西方极乐世界的善根、福德、因缘的资粮。我相信,这应该是有意义的尝试和努力。

    “故在慈云忏主《往生净土决疑行愿二门》中的‘系缘门’说。”

    这应该是慈云忏主的另一部著作,就是《往生净土决疑行愿二门》中,有一个系缘门。慈云忏主在那个系缘门中说:

    “凡公临私养,历涉缘务,虽造次而常内心不忘于佛及忆净土。”

    什么意思呢?

    所谓“凡公临私养”:意思就是:一般情况之下,我们要面临很多公事和私事。有人就会由此而抱怨:“我需要上班,我需要去挣钱,我需要养家糊口,我需要养很多很多人……”这应该是学佛过程中,了不起的所缘境、下手处啊!我们常常强调;只要老板良心摆正,为了更多的人着想,就应该是了不起的菩萨。因为能够努力养那么多的人就业,所以是了不起的示现菩萨。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com