静波法师:慈云忏主《净土文》释义第四十八讲

    你们说哪个事情是固定不变的呢?我们整天因为某些事情困扰和烦恼的时候,难道那些事情真的没有过去吗?所以事实上发生的事情已经过去了,只是我们坚持要把已经过去的事情一厢情愿地留下来……这样的想法和行为就是烦恼和生死轮回,这应该足够引起我们的反思和清醒。

    难道不是我们自己制造的烦恼和生死轮回吗?其实就是我们自己。我们在说这些话的时候,虽然会有很多人不是很爱听,但是惠能大师说:“苦口的是良药,逆耳的是忠言。”如果我们整天忽悠你:“你是大菩萨,你很了不起,你真是功德无量,你将来一定会成佛……”那么除了鼓励,还有什么用呢?即使把你忽悠瘸了,还是没有用,我们说的是实话啊!如果你没有那么好,那么说你好,就会变好吗?如果不好而说好,那么这不是妄语吗?当然是打妄语。如果你没有那么坏,那么我说你坏,也不是真的坏,这当然也是在打妄语。佛教徒需要给自己一个定位,然后需要反思、反省、改变。如此,解脱、往生、成佛会有出路。不然的话,如果我们一味地虚张声势、自我陶醉、骄傲自大,那么必然会偏离学佛的正常轨道。如果我们一味地怀疑自己、妄自菲薄、自我贬损,那么同样也是错误的,又怎么可能改变烦恼和生死轮回呢?如果我们都能解脱、往生、成佛,那么谁又可能是个例外呢?这当然并不现实。学佛的过程,就是通过理性调整感性。因为理性的学佛总比盲目、头脑发热要安全得多,所以学佛需要脚踏实地、薄积厚发。

    “进一步说,在‘众福门’指出:出家四众常修《观无量寿经》所示的三种福业。”

    也就是往生净土决疑行愿二门中的“众福门”中指出:出家人需要修学三种福业。最近,佛教江湖经常会有倡导学习《弟子规》,否则不能往生净土。非常的时髦。对此,我想说:既然不是皈依三宝的信仰内容,也并不是公认的祖师大德的教化方便,那么请好好学佛才是。佛经所说的三福业,是哪三种福业泥?在《观无量寿经》中告诉我们:

    “孝养父母,奉事师长,慈心不杀。”

    大家想,这是不是规矩?既然是源于佛经,那么当然是规矩,而这正是通过知恩报恩的所缘境,成就佛教徒的慈悲和智慧。我们是从哪里来的呢?因为是父母所生,所以我们需要孝养父母。如果没有父母给予我们的生命,那么又怎么可能成就自己的法身慧命的解脱、往生、成佛呢?



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com