静波法师:慈云忏主《净土文》释义第四十九讲

    我们信仰的佛法正见是从哪里来的呢?因为应该从佛教大轴的依教奉行的僧宝中来,所以我们要奉侍师长。所谓慈心不杀,应该是因为慈悲、不忍,所以不可以杀害众生。当然,我们还可以遵循:长幼有序、左右逢源。只要依据规则,所以井然有序。如果我们没有遵守规则,那么茄子黄瓜一起数,谁又比谁逊色服气呢?这当然会导致无序而混乱。如果我们在遵守法律的前提下,把佛教的五戒十善做得到位,那么本身就是最好的佛教信仰的《弟子规》。

    “还有,在家王臣亦当修持《普贤观经》所示的五事。”

    《普贤观经》告诉我们,在家的佛教徒,其中有国王大臣,要修持五件事情。当然,我想说,出家人应该可以借鉴。修什么内容呢?修《普贤观经》所开示佛教徒的五件事:

    “(一)不谤三宝”

    如果否定出家僧宝,由此三宝无从谈起,那么佛教信仰又如何建立?如果歪曲和否定佛法僧中的任何一个内容,那么不但是信仰不能成立,而且正是诽谤、诋毁三宝。虽然僧人良莠不齐,但是不能以点带面、否定一切。更何况佛教徒应该:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。虽然可能是别人的错误,但是业障却难免是自己的。个人的情绪发泄,难免会影响众生的法身慧命,如此祸从口出的后患无穷,需要引以为戒。如果有人因此而墮落,那么需要避免口业污染。

    我们想澄清的是,什么是三宝?如果不是单纯穿着出家衣服的就是僧宝,那么我们容易辨别不清真伪,造成认识上的误区和颠倒。所谓不谤三宝,应该是我们不可以诽谤、诋毁真正的出家人。如果是假和尚,那么真和尚为什么要买单?如果外边的人可以穿着出家衣服冒充招摇,那么我们自己又怎么可能避免伤害呢?如果招摇撞骗的人没有成本,那么遵守规则的人会坚持和坚守吗?如果真正的僧人不过是依教奉行的老师而已,并且是不可以诈现奇特、自赞功德、占相吉凶、高声示威、称得供养的邪命自活,那么真假立判!何以混淆视听、以假乱真?

    虽然佛教徒不谤三宝,但是三宝需要厘清标准。如果皈依三宝是佛教徒建立信仰的依据,那么真假、正邪的标准总是需要定位和澄清。如果有人问我:“佛法和外道到底有什么区别呢?”那么我会告诉他:“区别就在于皈依三宝或者不皈依三宝的标准。”只有皈依三宝了,才是佛教信仰的真正入门了。当然,我们不仅仅是外在形式的入门,更是我们的身口意,通过外在世谛的佛像、经书、僧人走进佛门,从而完成自己内在真谛的觉正净。如果我们并没有真正地皈依二谛中道融通的三宝,那么我们还是在佛教信仰的门外,又怎么可能是登堂入室呢?



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com