静波法师:慈云忏主《净土文》释义第七十讲

    “凡夫位中称为‘分断生死’的生命。”

    所谓分断生死,就是一段一段的生死交替。我们这一期的生命结束了,接续下一期生命,再接续下一期……其中的故事,可能生天,几百劫之后又来做人,做人之后又再生天,或者下地狱、做饿鬼、变畜生、成阿修罗……虽然有时候,我们单纯说:“我想好”,但是我们需要有资本、资粮,因为都是自做自受,怨不得任何人。这是需要我们都应该深刻思考的问题。我们需要给自己定位,把握自己身口意三业行为的细节。
    “圣位的菩萨阶段称为‘变异生死’。”
    只有八地以上永不退转的菩萨,才是生死自在的圣位菩萨。圣位菩萨空有并观、没有障碍,可以随缘任用。因为可以示现乌鸦、地狱、饿鬼、人、天等各类众生,所以是没有任何痛苦执着的圆融无碍。比如地藏王菩萨的“我不入地狱谁入地狱。”因为清净心里没有一个实在的地狱相现,所以没有障碍。只是我们现在众生的业力牵引而不得不去,这两者之间有着本质的区别:一个是解脱的、救度众生的,一个是无可奈何、自作自受的随业流转。
    “我们现在的娑婆世界有缘众生,应该发愿与极乐世界的阿弥陀佛在一起。”
    因为需要反思自己的生命升华,使自己不再住着于“分段生死”,所以就会转化“分段生死”为“变异生死”。
    “(三)慧命的归趣”
    “可以分成两个阶段:
    第一,听闻佛法之后,以佛陀所说的法践行自己的慧命解脱。”
    比如无常,当我们明白了无常,就不会坚持执着而烦恼了。当我们明白无我了,也就不再自以为是了。只有相应默契于没有主宰、实在,才是佛教徒的慧命解脱。如果明白无常、无我了,仍然烦恼和生死依旧,那么应该是没有成就自己的慧命解脱,依然是生死轮回的惯性,说明我们的说行并没有真正的统一。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com