静波法师:慈云忏主《净土文》释义第七十一讲

    如果佛教徒以佛陀所说的法作为自己的慧命依靠,那么就需要努力相应默契。通过听闻佛陀所说的法,改造自己的烦恼和生死轮回。不然的话,你会抱怨:“法师不慈悲。”因为佛法是对症下药、对机说法,所以难免疾言厉色地当头棒喝,恰恰是苦口婆心的慈悲。如果一味地恒顺众生而没有原则,那么应该是慈悲出祸害,方便出下流。很多时候,我们可能连说都不说了,为什么呢?因为唤不醒、不值得,所以沉默。曾经有人追着我说:“法师,你说我啊?”我问:“我吃饱撑的吗?我又何苦刺激你呢?浅了没有用,深了又不敢。我们唤不醒装醒的人,我们唤不醒沉迷于梦境的人。这样的人需要给他时间、保持距离,使他反省……因缘不是定法,或许需要明白而不是时间。其实,这样的不说也是一种说啊!因为人们不能反思和反省,所以需要沉默。

    “第二,因为感悟到佛法的真谛空性的佛性,所以相应默契于佛陀的法身,称为法身慧命。”
    《金刚经》有:“一切法皆是佛法。”对此,我们曾经困扰过。有信徒问我:“我怎么就感悟不到一切法皆是佛法呢?”你可以想:一切法有主宰性吗?有实在性吗?包括我和我所有?当然没有。既然一切没有,那么就是解脱烦恼和生死的佛法了。如果我们坚持分别执着,于是烦恼和生死轮回,那么一切法又不是佛法。如果一切法可以是佛法,那么是法身慧命;如果一切法不佛法,那么就是烦恼和生死轮回。一切都是因人而异。
    虽然我们可以在任何一法上,都会感悟到佛法,但是我们却浪费了这样的所缘境。因为我们浪费了这样的因缘,所以应该反省。学佛既不可以着相,也不可以离相,需要面对:即相离相。如果我们明白了不是实在的,包括我们自己,那么我们就会旷达。当然,如果很小气,那么两者之间是不是有区别呢?当然是有的。因为学佛的深入和不深入导致的结果,所以希望更多的佛教徒通过真正地皈依三宝走进佛门。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com