静波法师:慈云忏主《净土文》释义第七十七讲

    极乐寺曾经有一位老监院,好多年前就准备好了自己装骨灰的坛子,又准备自己念佛的录音带,预备临命终时不麻烦别人。别人笑话他:“哪里有那么严重呢?”因为人命无常,谁知道哪一天会发生呢?所以让我由衷地敬佩。老和尚促使我发自内心地向他学习。

    我们现在的时代,不是没有高僧大德,而是我们缺少发现。往往这样的,大家不爱搭理,只是觉得没有什么了不起。因为他比我们每个人都感悟到了佛教的无常、无我、解脱的内容,所以对于信仰有足够的清醒和面对:看到他人死、渐渐轮到我。虽然老和尚早出晚归地打扫寺院卫生,并且有自己修行的功课,但是大家往往又是瞧不起他。如果说出家人看破、放下、自在,那么这位老和尚是真正地做到了。有病住院后,坚持不做过度的治疗,从医院回来,告诉寺院帮忙的人:“把门给我锁上,我不需要别人为我助念。”请问,我们很多人会有这样的信心吗?相比之下,神不守舍地聚了很多人助念,效果值得商榷。虽然没有人助念会让人担心,但是人多了何尝不是添乱呢?毕竟助念不是替念。其中的大呼小叫、声音嘈杂等,容易给当事人造成困扰和障碍。并不是所有的好心都会成就好事。人多麻烦的误导更是需要防范和防护。

    “因此,此处的‘一心皈命’,可以有两种意思:

    1、我专心致志、一心一意地把我全部的身命回归到阿弥陀佛的西方极乐世界。”

    我们一心一意地用我们的身命精进努力称念阿弥陀佛,往生西方极乐世界。不是三心二意、散心杂话,不是活不下去到极乐世界过好日子。我们现在准备放下万缘,往生佛国净土,不再生死轮回。我们现在准备的过程中,应该是期昐已久的向往、欣喜、快乐,我们不再惦记和挂念即将缘散的亲情、友情,不再纠结别人对我们的得失如何评价,不再住在那些所谓的名闻利养。只有做到这一点,才能够证明我们是一心的,否则就是三心二意、心猿意马。可见,一心是不容易的。

    “2、我一心一意地念佛成就自己的生死,用解脱的慧命向往阿弥陀佛的极乐世界。”

    当然,这种一心一意的慧命解脱,实在就是生死不住的实相念佛。我们讲念佛有四种方法:




注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com