静波法师:慈云忏主《净土文》释义第七十六讲

    如果只是喜欢戏法的障眼法,那么必将是心游外道,住着色等六尘的外道邪法。我害怕。既然人身难得、佛法难闻,那么佛教徒为什么不能依教奉行呢?如果我们用自己的生命和慧命赌博稀有难得的人生,那么释迦牟尼佛放下的五欲境界为什么我们还要攀缘不舍呢?仅仅是拿生命、慧命赌明天的话,明天之后又将如何面对呢?要知道:佛法是一了百了的没有后遗症的信仰。如果知道六道轮回、三恶道的头出头没、没完没了的结果的话,那么出离心、菩提心、中观见更是多么的稀有难得啊!即使是现在觉得不尽如意,也比到三恶道要好得不知道多少万倍啊!《四十二章经》把五欲的诱惑比喻为刀刃上的蜂蜜。人们只是为了贪图口腹之欲,却不知道有割舌之患。如果我们知道了结果,那么为什么还要因地任性和贪着呢?只是我们习惯性地抱着侥幸的心理:“万一舌头不被割的话,岂不是亏大了吗?”于是费尽心机、占尽了便宜,殊不知哪里有免费的午餐呢?佛教徒既要面对接受,也要谨言慎行:不负如来,不负众生。

    “如果大家知道每一个人都可以有身命、生命、慧命,那么我们对自己的肉体死亡还会害怕吗?当然不会害怕了!”

    如果我们死后换个更好的房子住,或者学习佛法解脱、往生,那么何必还要贪恋和恐惧失去现在的破房子呢?如果一个人总是坚持做好事,那么未来就一定会有好房子住的。如果一个人总是坚持做自私自利的坏事,那么就会住更坏的房子,或者是根本没有房子住的孤魂野鬼。如果是一个破房子,或者变成了苍蝇、蚊子之类的低劣生命,那么只能是因果不昧的自作自受,又怎么可能怪得了别人呢?木已成舟,没有办法。你说认不认命呢?不认都不行。有人问:“法师,你说的是不是危言耸听?”当然不是。因为如是因、如是果,所以佛法是说理的信仰,怪不得任何人。当然,如果愿意依据三宝的信仰,那么我们可以通过学佛而改变自己的烦恼和生死轮回。如果没有皈依三宝的信仰,或者如果是假借“我学佛”的招牌而自误误人的任性、胡来,那么可以试试因果的延续?将来必定麻烦。

    “我们身命没有了,还有我们的生命,并且我们可以因为听闻佛法获得法身慧命。”

    因为我们彻底地解脱生死,所以不在六道轮回中,去危险地转圈。如果有人说:“哎呀,我活得很滋润,我就是不想死……”那么你不想死就死不了吗?不但不可能,而且还会死得更快。如果一个不想死的人,那么必然是会死得快一点儿……弗洛伊德说:“如果你想要长寿,那么你就得准备死。”只有这种人才会长寿。因为不怕死,所以会死得慢一点儿。




注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com