静波法师:慈云忏主《净土文》释义第八十讲

    一般人无疑是执着的,因为有我执和法执;阿弥陀佛是没有执着的,所以能够成就西方极乐的妙有世界。当然,还要加上愿力。因为真空、妙有、愿力的条件,所以西方极乐世界是殊胜的缘起。只有缘起法才是佛法;如果离开了缘起法就没有佛法。如果我们度人,人们就是不听我们的,那么我们就不能勉强,不能攀缘、化缘。暂时可以随缘,将来或许缘起现前。如果我们只是一厢情愿地自说自话,那么会不会引起误会和误导呢?无论是事与愿违,还是欲速不达,都在证明佛度有缘人。否则,你到大街上拦住一个人,对着他:“我给你讲缘起性空……”告诉你,人家不但不接受,反而会误解你的行为。因为缘分不到,所以需要努力耕耘,而不是寻问:为什么没有收获?

    “于世自在王佛前发四十八大弘誓愿,成就西方极乐世界,接引众生。这就是《无量寿经》所说的:‘法藏菩萨,今已成佛,现在西方,去此十万亿刹,其佛世界,名曰安乐。’”

    法藏菩萨就是法藏比丘,也就是阿弥陀佛因地。

    “又在《阿弥陀经》中有:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’ ”

    佛教徒非常清楚,每天都在诵念,我们几乎不需要去讲解。

    “当法藏践行菩萨道的阶段,只是一位出家的比丘。”

    当然,他和我们一样,都是一个出家人。可见,佛陀一定需要示现为出家人而成佛的,这个大家也是需要知道的。因为佛陀需要用这种方便表法,从而远离五浊恶世,远离三界火宅,远离五欲火坑,远离种种烦恼,需要示现具有出离心的出家僧宝。虽然佛陀心里没有挂碍,但是一定要用这个外在表法,这是佛教徒需要知道的。否则,江湖混乱的喧宾夺主,容易造成人们的错觉。比如末法时代,佛陀弟子们脱下袈裟走出寺院之类的信口开河……请拿出经典依据?

    “阿弥陀佛因地,是以一位比丘的身份而发四十八弘誓愿普度众生。愿自己成佛的时候,能出现一个佛国净土,名字称为极乐。也就是说,法藏比丘是在极乐世界成佛。因为极乐又可以翻译成为安乐,所以极乐世界又称为安乐国土。”

    往生安乐也就是往生极乐的意思。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com