静波法师:慈云忏主《净土文》释义第八十一讲

    “依据《阿弥陀经》:“彼土何故名为极乐?”回答是:“其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。””

    因为极乐世界没有任何生老病死,没有任何爱别离,没有任何怨憎恚,没有任何五阴炽盛,也没有任何身体四大不调的疾病,没有任何求不得苦,想什么有什么,所以是心想事成。如果极乐世界众生已经转识成智,那么不会像娑婆世界众生需要一样的内容。比如极乐世界的鸟都会念佛,是阿弥陀佛欲令法音宣流变化而成。其中的正报和依报庄严的缘起是完全不同的。

    “极乐的意思,应该是世间任何五欲之乐,都没有办法与佛国净土的庄严智慧之乐相提并论。”

    所谓五欲:就是财、色、名、食、睡。任何的财、色、名、食、睡所带来的快乐,都比不上极乐世界的快乐。因为娑婆世界的快乐往往都是短暂的,而且这种快乐后边带着无常变化的后遗症。

    五欲是什么内容呢?

    所谓财:就是世间的财宝。因为缺乏和不足,所以妄想贪着于财宝。要知道:贪取世间财宝,不但无常

而且危险,又难免遭受羡慕嫉妒恨嫉恨。有钱有有钱的烦恼,没有钱有没有钱的尴尬……只有有好、没有也好的心态,才是真正的感悟和解脱。虽然佛教徒不会拒绝有财宝,但是还要不但相信因果报应,而且还要考虑财施、法施的不二平等法门。

    所谓色欲:男欢女爱之事,不但是无常无我的缘起,而且还会充斥着各种情绪和遭遇。为什么这个世界、这个社会离婚率那么高?因为但隔三五日、相见不如初,因为让结婚的结婚吧、不结婚的不结婚吧,反正都会后悔的。如果没有责任、良心、亲情,那么又怎么可能天长地久呢?因为无常的缘聚缘散,所以不可能永恒和不变。

    所谓名欲:往往是与利相互关联。儒家有立德立名立言,即使是真的出人头地,也不过是昙花一现而已。一个人为了要出名而去打官司,去告名人,所有的不择手段,不过是为了自己出名而已。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com