静波法师:慈云忏主《净土文》释义第八十七讲

    虽然很多人为了肚子饥饿吃饭而去工作、赚钱,但是工作了一整天,吃饭的时候只不过是短短几分钟的事情。我们工作了八个小时,其实有很多人十分钟就吃完饭了,可以很简单。

    “这不能不说是苦多乐少。”

    因为我们付出了八个小时的努力,吃饭不过是几分钟的享受而已。当然,也会有人用八个小时坐在酒店里饮酒、酗酒,最后那已经不再是乐了,当然是遭罪了。因为有人喝死了,再也没有机会了,所以凡事需要节制有度。如果考虑到后遗症,那么何必不悠着点呢?只是很多人面对当时的情景不会考虑因果而已。如果佛教徒考虑因果,那么就会对自己的生命和慧命担当负责。一般人只在乎过程,而不会考虑结果。

    “至于宗教的苦行,在印度和中国,都有这种苦行的内容。比如,有人把自己浸泡在水里折腾。”

    有人把自己浸泡在水里练习承受痛苦,干什么呢?说可以苦尽甘来:“只要我遭完罪了,就可以将来享福了。”这又怎么可能呢?即使把自己泡肿、泡傻、泡死了,也不会有任何快乐的结果。

    “有的把自己挂在树上……”

    有人把自己挂在树上,或者倒着立在那里……如果练功夫还可以理解,只是作为修行解脱生死轮回,应该是盲修瞎练,肯定不靠谱。还有人学习金鸡独立、学习牛吃草、学习狗吃粪便、学习卧在蒺藜上折磨自己……还有人一天只吃一点点饭,以为可以有什么修行的功夫……这应该是释迦牟尼佛修行过程中,已经放下的极端苦行,曾经每天只是一麻一麦,就是一根麦穗、一粒麻籽而已,就是很少的一点食物。当年佛陀的修行就是吃那么一点点东西,致使自己形销骨立……最终放弃了苦行,证明“无益之苦当远离。”因为无益于解脱烦恼和生死轮回,所以佛陀予以放弃。当然,佛陀并不是鼓励放纵和放逸,只是中道圆融而已。如果吃得过多,撑得直翻白眼,那么又是另外一个极端。因为佛陀既不提倡苦行,也不提倡乐行,应该是解脱自在行。毕竟佛法是由入情而入理的不二法门。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com