静波法师:慈云忏主《净土文》释义第八十八讲

“有人学习蹲在山洞里不见天日,只喝山涧里的泉水,只吃山上的野果,只穿用草做的衣服,坐在石头之上。”
这样的修行人过着极其简单的生活,在山上的石头上坐着修行,有人学习狐黄鬼神等附体的诈现奇特、喧宾夺主等等……虽然某种行为和能力令人感动,但是误入外道或者附佛邪见,必然是知见毫厘之差、果报天渊之别。因为误入歧途、折磨自己的故事,无论如何,与佛教的慈悲和智慧的解脱、往生、成佛的目的,不但没有关系,反而会成为极大的障碍和困扰,所以不是正道。虽然令人刮目相看、搏人眼球,但是终究属于不务正业。其实最关键的问题是:佛教是面对现实,修心的信仰;心境不即不离。就像牛拉车的时候,如果车不走,那么我们是打车还是打牛呢?有人拼命打车,必然徒劳无益。有人修心打牛:“但用此心、直了成佛”,应该是追本溯源。因为牛就是我们的心,所以“百千妙门、同归方寸;河沙功德、总在心源”。如此提纲挈领,我们还会迷失自己的信仰吗?
“直至老死也不与人间往来。”
这应该是另外一个极端。至于有人主张,比如道家的无为思想;还有佛教二乘人的灰身灭智,应该是修行的最初阶段而不是结果。因为大乘佛教的“不依世俗谛、不得第一义;不得第一义、则不得涅槃。正如污泥浊水与莲花的不二法门。在《大般若经》里,释迦牟尼佛呵斥阿罗汉的不发菩提心的“上求佛道、下化众生的心”,是焦芽败种。有人质疑:“佛陀还会骂人吗?”因为对机说法的使然,佛陀当然需要骂人对治。只是,佛陀骂人的目的是慈悲心,告诉弟子们:“你不要停留在自了汉的自利解脱,不要停留在自己的偏空境界里,应该通过利益众生成就自己的慈悲和智慧圆满的无上菩提。如果我们悟入了空性的佛性,就会不住在空上,那么菩萨会通过利益众生成就自己。这才是有说服力的大乘佛法的利生精神和行为。一些所谓的修行人,故意同别人的行为不一样,搏得了很多人的误会、误解、误导,乃至于好感和追随。如果佛教是“不异旧时人、不异旧时心行处,那么诈现奇特、自赞功德,容易使人产生错觉。只有依教奉行,才是比较安全的信仰。如果太过攀缘,那么等同于佛教的完全世俗化的急功近利的异化,恐怕不是学佛,而是为了佛教的利益吧。如果只是外表的学习佛法,那么言行、表里必然是差距甚远的误人误己、自欺欺人。如果我们都出家了,还要庸俗不堪,那么情何以堪啊!
佛教的戒律精神,分明是出家、在家需要保持相应的距离,不要轻易到在家的居士家里去。只是现在有一个误会就是:谁如果能把师父请到家里去,那么自己就非常有面子之类。于是有人请不到真和尚,糊里糊涂地把假和尚请来欺骗大家,最终的账本还要算到佛教的身上,岂不是冤哉、痛哉!如果不是不懂、贪心、就是同流合污,那么怎么可能是解脱烦恼和生死轮回的真谛呢?如果一个人已经出家了,那么热心肠的人,一定要把出家人拉到自己家里去……是打算让他给自己增长虚荣心的我执呢?还是打算拉他们还俗呢?真正的出家人,应该是“割爱辞亲、剃除鬚发;息心达本、故名沙门。可见,出家人还是在寺院里待着比较有尊严和安全啊!如果说错误,那么大家可以探讨,没有关系。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com