静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百四十讲

有人问:“法师,我是为了生存啊?”虽然生存没有问题,但是生存只是一个过程,或者只是一个游戏。如果我们真的把它当作是游戏一样看待,那么我们是快乐和自在的。只是,我们现在并不自在。如果整天搅和在更大利益的诱惑纠结之中,致使人们不择手段的时候,那么我们会无法自拔、越陷越深。因为这种心行就是污染,所以说我们不会与真正的佛法相应默契。

为什么有的人学佛许久都没有感应?甚至于一点消息都没有呢?因为我们自己的心里是执着浮躁的,贪嗔痴把我们困扰起来了,所以我们陷入苦恼而没有了感应。当我们的抵抗、消化能力都不够的时候,佛陀并没有在我们的心里。此时,我们有更多的时间、精力,同别人纠缠计较、敏感别人对自己如何评价……此时,我们的学佛和念佛又怎么可能相应和默契呢?因为我们念佛的时候,已经没有办法转化、改变那些烦恼,所以我们的烦恼和生死又怎么可能了断呢?这是一个现实的问题。作为一个念佛人,我觉得这些问题摆在我们的面前,我们是回避不了的。只有我们要面对它、接受它、处理它、放下它,才会真正地解脱自在,才会真正地让别人感受到:我们念佛的质量在提升。

如果我们真的有感应,就会见到光、见到花、见到佛菩萨的庄严形像。如果大家的福德因缘具足了,或者某一个人修行的力量特别的精进,那么也会有瑞相显现出来。

“如果喜欢听别人喋喋不休地叙述:我看到佛菩萨了,而你自己又见不到的话,那么说明自己比较正常……”如果那个人见到了,而我们却没有见到,除了被忽悠之外,往往是因为共业或者别业所导致。别人的的感召特别好,于是别人见到了,别人能够感受得……

有时只有一个人看到,有时许多人都能看到。

当然应该是真看到,而不是诈现的忽悠,不但是妄语,而且还是邪知邪见的后患无穷。

即使是真的看到了,也是佛教的缘起性空。于是《金刚经》说:若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com