静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百四十六讲

什么意思呢?

所谓“设我得佛”:意思就是:阿弥陀佛因地之时发愿:“如果我成佛了,那么会怎么样呢?”那么还是因地的时候,我们现在是不是也需要考虑发愿呢?

所谓“十方众生,至心信乐”:意思就是:东西南北、上下四维的众生,都真心地欢喜这个佛土。

所谓“欲生我国”:意思就是:如果愿意往生到西方极乐世界。

所谓“乃至十念”:意思就是:只要十念就可以往生佛国净土。

所谓“若不生者,不取正觉”:如果不能够往生到极乐世界去的话,那么我又怎么能够成佛呢?

所谓“唯除五逆,诽谤正法”:这往生佛国净土的有缘人,除了违犯五逆罪,或者故意诽谤佛陀正法。这当然是重要的提醒。什么是五逆呢?即杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。大家需要反省,尤其是诽谤正法,这样的人不能蒙佛接引。如果一个人尽是学习邪见,又怎么可能往生净土呢?《金刚经》告诉我们:“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。”这个话是深刻的。如果我们住着在那个色声香味触法的境界上面,就会住着在那种表相的境界上,我们就会迷失了解脱的方向。我们现在看不住自己的心,都是随境所转。如果我们随境所转,那么肯定会迷失学佛的方向,那么还是烦恼和生死轮回中的事情。希望我们的佛教徒,不要着相。因为相是不可靠的,包括我们自己都不可靠,所以外边的境界不过是昙花一现而已。因为我、我所是不可靠的缘故,所以每一个佛教徒都应该说,我们停不下来;停不下来的时候,就无需住着在那上边。

 注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com