静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百四十七讲

第十九愿中说:设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国;临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

什么意思呢?

所谓“设我得佛”:意思就是:假如我法藏比丘成佛之时。

所谓“十方众生,发菩提心”:意思就是:东西南北、上下四维的十方众生,只要他们发菩提心。

所谓“修诸功德”:意思就是:修行各种各样的福慧功德。

在这里给大家交待,往生西方极乐世界还是有条件的。如果我们犯了五逆罪、诽谤正法罪,那么肯定不能往生佛国净土。不是佛陀不慈悲,而是与佛法解脱相违。不仅如此,佛教徒还要发菩提心,修行善根、福德、因缘。你不能寻找理由说:“我一心不乱,就在这里念佛,我不夹杂了,我就能往生极乐世界。”告诉大家,不一定。这应该是佛陀说的缘起甚深,这是阿弥陀佛四十八愿说的内容。我们需要反思和对照。希望大家依教奉行。因为法师讲的是佛经,所以需要大家共同按照佛陀指导的路径行走。所谓的经者,就是径也,就是佛教徒需要走的路。

所谓“至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉”:法藏比丘真诚发愿,愿意往生西方极乐世界的人,大家会围绕于当事人,我会示现在当事人面前,我会来接引当事人。如果不是这样的话,那么我就一定不会成佛。

这就是阿弥陀佛发的大愿。对于我们来说,前提是我们需要发菩提心,要修各种各样的福慧功德。如果你不能具足信愿行等福慧资粮,那么你能说就可以往生西方极乐世界吗?我们坚信,画饼是不能充饥的。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com