静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百六十三讲

如果如来就是如去,那么对于学佛开悟的人:如去也是如来。

只要换一个角度:因为如去就是如来,比如你说:“我往那边去了”;对面那个人说你来了,分明又不是去了,所以说角度不同,哪里是定法呢?如果没有定法,那么我们怎么可以执着和挂碍来和去呢?只要心里不挂碍,就任凭他来、去好了。过去的古人死了之后,会很高兴,我们现在却会为之伤感。为什么呢?如果是解脱生死了,那么不应该高兴吗?如果是没有解脱生死,那么又有什么值得高兴的呢?如果如去就是如来,那么就会也无欢喜也无悲。

因为当事人本来没有离开我们。

其实,很多人都没有离开我们,包括佛菩萨也从来没有离开过我们。智者大师读《法华经》的时候,突然感悟:灵山一会,俨然未散,佛陀还在灵鹫山说法。智者大师的感悟,只是我们现在有吗?没有。我们坚持认为:“佛陀离开我们已经二千多年了,我们是末法时代了,反正我学的不好也是可以原谅的。”虽然我们自己总是寻找借口,但是不能原谅自己去烦恼和生死轮回啊!尤其是我们现在选择净土法门,更应该坚定自己的信心、行动,来成就一个末法人的法无定法,从而向人们证明,佛教是完全可以命自我立的。只要我们坚持依靠佛法,就完全可以改变我们自己的烦恼和生死轮回,完全可以往生西方极乐世界的。

因为本来就是在这里,只是让我们知道在这里,所以是如来。只是又因为不执着,所以可以等于如去。

虽然就在那里的如来,好像来了,但是又可以是去了,所以不要去执着来和去。虽然不要去执着,但是不等于不面对和接受现实。因为接受现实,所以不要去执着,这就是学佛,这就是佛教徒的历事炼心。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com