静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百六十四讲

所谓“为菩提道”

意思就是,求生净土的佛教徒,需要践行菩萨道,需要利益众生。如果不能利益众生,那么自己很难往生西方极乐世界。如此看来,我们现在的佛教徒是不是需要考虑,给自己一个准确定位:“我有没有这样做过?”或者我们从另一个角度考虑:我们有没有做过不是利益众生、反而是恼害众生的事情?甚至是断送众生法身慧命的事情?我们现在的佛教徒,首先要相信轮回、因果。如果这个问题都不能接受,那么不是叶公好龙、就是利用佛教的谋利而已。如果我们连好人都做不到,那么又怎么可能是在学习佛陀的慈悲和智慧呢?如果是非不明、好坏不分,那么我们往往会好心办了坏事,甚至于把佛教当成了招牌。即使是与坏人在一起,也会误以为自己是好人,这个问题需要理清。如果理不清,那么我们的信仰就不会有正见和正气,当然也不会有正法。因为去佛日远,所以想走正道着实不易。至于歪门邪道的行为,往往是理虽不直气倒挺壮。

为什么会有好人怕坏人的情形呢?因为不按规则办事的习惯,所以好人比较窝囊、坏人比较张扬。如果没有了正气,那么又怎么可能会有正法呢?一个寺院里,如果没有了住持和护持正法的四众弟子,那么就会形成奇怪的信仰环境:是非不明、好坏不分。针对不如法的事情,需要有人站出来管理,只是如果大家都在看热闹,都在看这个热闹会发展到什么程度……那么即使是麻木不仁,也要寻求漂亮的理由和借口。如果有人去管的时候,甚至还有人去刁难:“你显什么欠登儿,显什么啊?”因为不正常,所以我们想说的是:好人好自己,坏人坏自己。虽然好人好自己、坏人坏自己,但是只有好人坚持好起来、坏人才不会有生存的空间。因为这样的规律,所以坏人除了被改变,就是被淘汰。否则就会变成佛陀预言的:“末法时代,邪师说法如恒河沙”。当然,有人问:“法师,你不说没有一个实在的好、没有一个实在的坏吗?”虽然真谛上没有错,但是俗谛上需要遵守规则。如此看来,我们需要外在做好人,内心不执着而已。虽然是个游戏,但是需要担当负责。这就是修福修慧的菩提道,我们为什么不行动呢?至于污染和误导信仰环境的言行,正是我们坚持和护持学佛所缘境的下手处,需要把握和珍惜。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com