静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百六十七讲

我们现在念佛的时候还是要回向:因为我们念佛的功德,可以分享给法界众生,可以分享给所有有缘的众生,所以我们自己的功德无量无边。当然,我们不必告诉他:我念佛为你回向了……”那不是随缘而是攀缘。这种回向,并不是修行者的发心习惯,而容易造成哗众取宠的误会。真正的回向,完全是自己内心执着的改变,这是学佛中最重要的内容。如果想要解脱、往生成佛,就只能通过利益众生的成就。如果没有利益众生的习惯内容,那么我们不可能成就解脱、往生、成佛的慈悲和智慧。

菩萨是梵文菩提萨埵的简译,意思就是觉有情、大道心的众生,是已经觉悟了的有情众生,而且是有大菩提心的众生。

什么叫菩提心?就是觉悟的心。如果我们觉悟了,那么我们就不再执着了,不再挂碍了,不再怕吃亏了,不再计较了,我们就往解脱、往生、佛道上相应默契了。我们会勇敢,我们会无畏,我们会心无挂碍,我们会担当负责。如果瞻前顾后、鬼鬼祟祟、嘀嘀咕咕,那么这并不是真正的学习佛陀。由此,我们不会着魔,我们会坚强、坚持、坚韧、坚定,这是完全可以做到的。

一个受了菩萨戒的佛教徒说自己着魔了,应该是很可笑的事情。我告诉这样的人:千万不要同别人讲,别人笑话你的。如果我们受了菩萨戒还会着魔,那么不是自己在胡闹吗?如果你说你着魔了,身上有什么东西……那么你千万不要跟人说,说了就是耻辱,的确是耻辱。如果我们为了追星,我们跑那里受了个菩萨戒,然后拿个戒本炫耀,误会自己好像了不起的样子,那不正是越学越不自在的胡闹吗?

众生可以分为有情和无情两类。有情众生是动物,无情众生是指非动物的一切生物乃至矿物。只有有情众生可以修行佛法、行菩萨道,最后能够成佛。

有一句话叫做:法界众生,同圆种智。众生就是因缘所成的有情和无情众生。因为有情众生迷惑,所以睡着需要醒来。因为无情众生没有睡着,所以不需要醒来。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com