静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百六十九讲

菩萨道应该怎么样修行呢?菩萨应该是上求佛道、下化众生的修行。向上,向佛陀看齐、成就佛道;向下普度众生、分享佛法。因为上求下化不可以分割,所以普度众生就是成就自己的佛道。

我们应该怎么样学习阿弥陀佛?我们相信并且愿意往生西方极乐世界,我们要向阿弥陀佛学习和看齐。虽然如此,但是我们依然敢于下地狱,去度脱那一类的众生。如果地藏王菩萨我不入地狱、谁入地狱,那么我们为什么还要自私自利呢?因为我们的习惯是业力,不是愿力,所以需要依靠佛法的慈悲和智慧改变业力。如果我们坚持践行利益众生并且成为习惯的时候,那么就是转变业力为愿力。如果我们不愿意利益众生,甚至是寻找借口的时候,那么我们没有慈悲和智慧,又怎么可能改变业力成就愿力呢?不但我们自己没有解脱、往生、成佛的资粮,而且别人也不会认同和接受我们的信仰。因为更多考虑自己的缘故,所以我们不愿意利益众生,于是乎会说:众生难度……”是的,如果众生不难度的话,那么还需要我们去努力吗?如此,佛陀的果位又如何能够成就呢?如果《梵网经》说释迦牟尼佛八千往返娑婆世界:利益众生、成就自己,那么我们向佛陀学习应该有这样的内容。如果学佛信心不能坚定、正见不能树立起来,那么这样的信仰能够理直气壮吗?

如此,也使其他的众生共同来上求佛道、下化众生,这就是践行菩萨道。

只有我们自己真正地受益佛法了,才有说服力分享给更多的人受益佛法。只有我们自己证明给别人,才能使更多的人接受佛法,菩萨是一个积极正能量的传染源。因为这个是良性的传染源,所以更多的人共同践行利益众生。如果是慈悲和智慧的正能量传播,那么这个信仰就是信心、希望、欢喜、方便、无畏。否则,即使是把几个发菩提心的菩萨累死了,也唤不醒大家的邪见和盲目。如果嘲笑真正的利益众生的人:那个人真傻,那个人缺心眼儿……那么只能说明是末法时代的依识不依智、依人不依法……佛教徒需要发菩提心、行菩萨道。只有我们发菩提心、行菩萨道的时候,才是往生净土的善根福德因缘。这就是我们解脱、往生、成佛的资粮。因为积之在平日、得之在俄倾,所以佛教徒需要脚踏实地的行动:念佛念法念僧。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com