静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百七十讲

《阿弥陀经》中有:若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

这话说得已经非常到位,佛教徒就是要发菩提心。

这就是说,只要发愿往生西方极乐世界的人,就能位登初地菩萨的不退转位,便于无上正遍知觉,不再退失其所行及所证。

因为发菩提心,所以需要利益众生,这个非常重要的修行内容。

同时,《阿弥陀经》又说:极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。梵语阿鞞跋致,翻译过来是永不退转,也就是一个不退转的菩萨。

所谓阿鞞跋致,我曾经已经告诉大家,就是空有并观的境界。虽然达到空有并观的永不退转,但是依然不是圆满菩提。阿鞞跋致就是永远不再退转的意思。看到空的时候看到有,看到有的时候看到空,空有并观到一定程度的时候,就是永不退转的八地菩萨境界了。

什么意思呢?

所谓极乐国土:意思就是西方极乐世界。

所谓众生生者:意思就是:往生到西方极乐世界的人。

所谓皆是阿鞞跋致:意思就是:都是八地以上的大菩萨。

我们现在念一句佛号应该是难信之法,是一件非常不容易的事情。当然,如果我们能够坚持念阿弥陀佛名号,那么我们就可以往生西方极乐世界。如果我们也能够由此往生而成就一位阿鞞跋致的大菩萨,那么必定就是一尊未来的佛,这应该是毫无疑问的事情。

在《观无量寿经》上品上生条有:生彼国已,见佛色身,众相具足,见诸菩萨,色相具足,光明宝林,演说妙法,闻已即悟,无生法忍。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com