静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百七十二讲

如果承诺发菩提心,就必须行菩萨道。如受菩萨戒问:“发菩提心未?”回答“已发!”既然大家回答:“已发”,那么就是已经发菩提心了。如果发菩提心了,就要行菩萨道。可是很多人茫然:“行菩萨道是怎么回事啊?”怎么回事?就是通过利益众生成就自己的慈悲和智慧:让众生欢喜就是让佛陀欢喜。佛教徒用无常、无我、解脱的佛法改变他人的烦恼和生死,从而改变自己的烦恼和生死。如果有人说:“我自己还没有改变烦恼和生死啊?”那么我们需要通过让别人的改变成就自己的改变。这应该就是发菩提心的践行内容。

正是因为如此,所以求生极乐国土的人,并不仅仅是为了自己求解脱。

正所谓为菩提道,我们还是需要通过利益众生而成就自己。

即使是度众生,也就是践行自己的菩提心。

如果我们不度众生的学佛,那么就等于没有了践行菩提道的所缘境。如果一个寺院仅仅考虑到经济收入,那么等于忘记和迷失了自己的责任和使命。虽然没有收入不能修缮和运转,但是只要发菩提心,应该不是问题。至少不可以忘记:利益众生成就自己。如果我们的行为同社会完全一样了,那么就是世俗化、商业化。我们需要扪心自问:我们为社会和信众做了什么?而不是要求社会和信众为我们做了什么?我们为众生做了什么?如果不能这样三思,那么我们就没有了慈悲和智慧的学佛内容。如果每一个佛教徒都能这样想:我自己做了什么?我为别人做了什么?我为佛教做了什么?那么这样的信仰就是有生命的。

如果无所事事、沉迷是非、流言蜚语、随波逐流,那么不但不是佛教徒,而且还是破坏佛教形象和尊严的堕落行为。只是这样的行为似乎更有市场和空间,于是我们只能引以为戒地感慨:末法时代的热闹。因为邪师说法如恒河沙的现实,所以我们戛然依法不依人。为什么要依法不依人?因为这是佛教徒不偏离行菩萨道的准则,所以需要依据佛陀言教。凡是背离三宝信仰,凡是没有佛法的依据,凡是断章取意执为定法,都不能算是理性的信仰。只有维系佛法权威,才能坚持基本的敬畏,从而不敢任性和草率。正如《楞严经》所说的:大众仰观,畏爱兼抱,求佛哀祐,一心听佛……”


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com