静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百七十三讲

昨天有居士电话我:法师,听说寺院的素餐馆要承包出去,然后背后私下分钱……”“是谁在造谣?我们并没有承包出去。很长一段时间,总是有人不断电话我:法师,我们那个素餐馆要承包出去吗?”“你替我们做主了?我怎么不知道啊!”除了无事生非的人,就是看到了素餐馆背后的利益……于是传播流言蜚语、是是非非。曾经寺院把素餐馆承包出去了,结果是并不是按照佛教的慈悲理念经营,出现了太多影响佛教的故事,以至于最终通过法院解决问题。我常常思考,为什么佛教的正法孤独?而不正法、甚至是牛奶掺水的邪法热闹呢?因为名利的做祟,所以正不正、邪不邪。如果人们贪心、不懂、好奇,那么不正和邪见又怎么能够没有市场呢?当邪见和谎言热闹的时候,我们能指望人们理性吗?我曾经质问过上当受骗的人:凭什么你就不能听一听真话、正法呢?一些个正经话呢?上当受骗的人竟然问我:他们不怕下地狱吗?我说:他们真的不怕!你怕不怕?”“我怕。”“如果你怕的话,那么不要再传播了。如果可能的话,那么你把骗子带过来,我可以面对他……”没人敢见阳光。如果非法、违法的传播,又怎么能是安全正经的信仰呢?对此,我们感到很诧异,问这是谁说的?”“他们。”“他们是谁?”“他们。”“我并不知道他们,我只知道是你在捣鬼。他们很是奇怪,利用了人们的贪心、不懂、好奇,并且以好心的名义,通过诋毁正常正经的信仰,从而达到浑水摸鱼的目的。

我想起老人们曾经的教诲:四门贴告示,还有不识字的。只是现在识字看了告示的人,为什么还要相信、接受别人的忽悠,甚至是随波逐流呢?

这应该是破邪显正、为菩提道的所缘境。佛教徒需要站出来制止这种行为,不能让弘法者孤独奋战。如果我们自己犯法了,那么应该有公检法的约束。如果我们犯戒了,有寺院里的规章制度。为什么制造、传播、相信是非呢?这应该需要我们反思和反省。末法时代的信仰,需要坚强、坚持、坚韧、坚定成就自己的慈悲和智慧。如果佛教界里没有了皈依三宝和依教奉行的规则,那么想要正信正行、正知正见,实在是难上加难。如果真理是孤独的,比如太阳和月亮,那么佛教徒需要清醒和理性:热闹的地方不一定有真理,比如飞蛾扑火之类。

可见,行菩萨道的担当,应该是我们往生西方极乐世界的资粮。

践行菩萨道从来都是表面吃亏、受委屈,而内心却是越来越清净的智慧成就。佛教徒不能说:弥陀佛各顾各,摩诃萨不管他。只有不忍众生苦、不忍圣教衰的发心践行者,才是真正具备慈悲和智慧的佛教徒。如果我们从来都是麻木不仁而不管别人,那么我们自己又哪里会有解脱、往生、成佛的机会呢?


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com