静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百七十九讲

由此可见,能够修行人天善法的人,面对现实的社会环境,已经纯属不易。

现实的经济社会,往往充斥着坑蒙拐骗,比如假酒假药假货等,人们的饮食不安全等。因为不是牛奶坏了,也不是鸡蛋坏了,根本的原因是人的良心坏了;所以不是牛奶、鸡蛋的问题,而是人的贪心问题。虽然生天并不究竟,但是坚持五戒、十善的人,应该是好事和善事。虽然按照圆满佛法,单纯的人天善法不是究竟佛法,但是佛法又怎么可以离开人天善法的阶梯呢?佛法应该是不住人天善法的转化和升华。只有训练自己不去执着,也就是没有希望地做利益众生的善业佛事,才是真正的功德无量。

只有修习无染无漏的菩萨行,才能证得无上正等正觉的佛果。

所谓无上正等正觉的佛果:就是阿耨多罗三藐三菩提。只有坚持对佛国净土的信愿行,才可以往生西方极乐世界。只有不自私的人,只有利益众生的人,只有不求回报的人,才是功德无量佛事。可见:为菩提道,应该是佛教徒思考、选择、成就的内容;并不是单纯的说教,而是需要行动证明和完成的殊胜缘起:内外一致、表里如一。虽然现实还不能完全做到,但是终究是要努力的。因为这是光明的前程,所以需要脚踏实地。

所谓求生净土

净土到底在哪里呢?此处所指的净土是什么?净土应该是在我们的心里,此处专指西方极乐净土。这是阿弥陀佛因地的空性、妙有、愿力成就的佛国净土。应该是有方向,位置形相的净土。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com