静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百七十八讲

那便不是叫做菩萨道。

如果希望回报,比如:你看这个,怎么怎么样,我不能白讲,你怎么不表示一下呢?你怎么不感恩呢?我想,最大的表示和感恩,应该是依教奉行、好好去学佛,这应该是最重要的内容。如果自己不能依教奉行、好好学佛,即使把你家的房子给我了,也没有什么实际意义,何况出家人不能再弄个家啊!又有什么用呢?况且你家的房子又不是极乐世界。如果是极乐世界的话,那么你还会给我吗?可见,这个问题是值得我们思考的。

只是一个有染有漏的人天善法。

不依教奉行、好好学佛的行善,顶多是人天福报。如果不是正常的学佛心理,可能还会堕落:知见毫厘之差,果报天渊之别,甚至是一种买卖、交易,那么这个所谓的信仰就已经是异化变质了。如果这样佛教信仰的结果,最后难免轮回和堕落的话,那么肯定是可怕的不正常的信仰。我们想说的是:如果在现实的社会中,还能够坚持助人为乐,哪怕是图一点名声,图一点回报,这样人的已属不易。虽然我们欣赏和赞叹这样的人,但是不一定是最好的佛教徒的三轮体空的福慧功德。我们要给信仰定位,并不是否定好人好事。因为现实不能完全按照佛法衡量,所以有时候需要随缘。就像有人问我:狐仙、黄仙有没有能力?我说:当然有能力啊!”“那烧大宝有没有用呢?”“当然有用啊!”“如果是这样的话,那么你们为什么不供不烧呢?”“因为我们是皈依三宝、学习解脱、往生、成佛的佛教徒,并不是学习鬼神有漏、后遗症的信仰,那么佛教徒怎么会选择这样的供和烧呢?虽然不会否定别人的信仰,但是我们自己需要坚守自己的皈依三宝。如果我们不能坚守皈依三宝的底线,只是贪图现实的一点点利益而偏离或者违背了自己的皈依三宝承诺,那么不但误己更是误人的心游道外的不正见。如果佛法的方便不可以离开根本,如果佛教徒不能冷静和保持自己的信仰定力,那么我们的信仰已经不再是佛教的正信正行。至于佛教的解脱、往生、成佛之类的结果,与自己还有什么关系呢?虽然我们知道《楞严经》佛陀所说的:末法时代,邪师说法如恒河沙的教诲,但是除了管好我们自己,还能怎么样呢?因为真理的孤独和寂寞,所以佛教徒需要清醒和冷静。

虽然能修人天善法的已经不容易,但是学佛需要究竟解脱的。

虽然佛教有五戒、十善的人天善法,但是只是作为解脱、往生、成佛的阶梯和所缘境,并不是我们追求的结果。因为单纯的人天福报:犹如仰箭射虚空、势力尽、箭还堕,招得来生不如意,所以真正的佛教徒不会单纯追求人天福报,更不会追求鬼神的神通。姑且不说鬼神信仰的烦恼和痛苦,单就人天福报的:天上五衰相现、人间四相皆空的真相而言,佛教徒需要冷静和理性,而不是头脑发热、随波逐流、任人忽悠。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com