静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百八十一讲

可见,对于我们每一个娑婆世界的众生而言,我们都是有希望的。因为我们拥有那么多的一弹指,所以需要把握和珍惜。我想说的是:既然拥有那么多的一弹指,是我们不断积累的结果,那么现在正是我们坚持和坚定自己信心和愿力的时候。如果我们拥有信心、愿力,如果我们真的能够坚持念佛,那么毫无疑问:一定可以往生西方极乐世界。如果我们到了西方极乐世界,那么我们将再也不会烦恼,再也不会生死轮回,这是一件多么好的事情啊!只是我们现在做不到,不是不甘心,就是不是真心,乃至心浮气躁,这的确是个问题。

上品中生条说:如一念顷,即生彼国。

意思就是:在一念之间就可以往生西方极乐世界。

“中品下生条也提到:譬如壮士屈伸臂顷,即生西方极乐世界。

什么是壮士呢?就是身体壮硕的男子汉、大丈夫。当他把手臂屈伸起来,就是这么一刹那的时间,就可以往生西方极乐世界了。想想看,虽然说起来容易,但是行动积累并不容易,也就是得到这个结果不容易。庄子《逍遥游》里有:积之在平日,得之在俄顷。如果平时我们并没有积累,那么我们的临时抱佛脚,总是会差着火候。当然,能够临时抱佛脚的人,也是不容易的事情。我们不会否定,不要说临时抱佛脚不行,总是比不抱好吧。这还是我们需要思考的问题。

净土的意思就是:没有烦恼、没有恐惧、没有忧虑、没有危险的清净安乐的地方。

我们现在则是有烦恼、有恐惧、有忧虑、有危险,是一个并不安全的地方。虽然佛教徒需要承认是这样的,但是不能容忍永远是这样的啊!既然人生无常,那么凭什么说不可以改变。如果不是随波逐流、随境所转,那么每时每刻不是新的开始吗?

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com