静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百八十二讲

记得刚出家的时候,有一位杨居士总是到寺院里练剑,每天早上必来。后来突然不来了,原来是掉到单位的酒缸里了。我们听了之后吃一惊和伤感无常和因缘。因为这位杨居士整天笑眯眯的,没有见他有过烦恼,所以相信是来娑婆世界了缘来的。当我们身边的人突然间离去了,我们会对无常、无我悟更加深刻。虽然我们去送葬亲人、熟人的时候,会感觉人生没有意思,但是没有多久又会投入到火热的争名逐利的现实中了。因为人生本来没有意思,只是我们控制不了随波逐流、随境所转,所以是当局者迷、旁观者清。希望大家都做一个清醒的旁观者。不然的话,我们怎么会解脱烦恼和生死轮回呢?

在莲花化生的妙有佛国净土,永远是安全的,没有烦恼、生老病死,没有束缚和时空障碍。不管是所见、所听、所接触,无一不是庄严清净的佛土。

包括阿弥陀佛欲令法音变化的各种鸟音,都在念佛念法念僧。如果连鸟鸣都在念佛,那么可以想象:那是一个多么殊胜的净土啊?因为无有众苦、但受诸乐,所以佛教徒信心向往极乐世界。因为娑婆世界的缺陷和遗憾,所以是心里的净化所致。只有学习阿弥陀佛的慈悲和智慧,才能改变我们自己心里贪嗔痴的污染。

所以我们叫它净土。

极乐世界是真正的清净无染。只有这种净土因缘,才是我们所向往的佛土,才是我们所要往生的净土。

不过在各种经论及历代祖师之间,对于净土有种种的界定。太虚大师说:律为三乘共基,净为三乘共庇。

太虚大师,近代高僧。这是什么意思呢?

所谓律为三乘共基:意思就是:戒律是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘共同秉持的基础,是所有佛教徒学佛的基础。如果我们不讲戒律和规则,那么等于我们没有立足的双脚,这是佛教徒的基本形象和尊严。因为这样的形象和尊严,所以还会不遵守法律、公德、皈依等戒律吗?这是佛教徒信仰的说明和证明。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com