静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百八十八讲

如此,有争议之处则是难免的。

如果仁者见仁智者见智的话,那么只要大家坚定信愿行,就是无论如何,都会人人有份,一定可以往生佛国净土。如果能够往生西方极乐世界,那么就不怕将来不到常寂光土,也就是说我们一定可以最终成佛。虽然我们现在不是究竟佛,只是名字佛或者理即佛,但是通过修行过程可以成佛。有人强调说藏传佛教的喇嘛就是佛。虽然可以这么称呼,但是能是究竟的佛吗?请注意:慈禧太后不是称老佛爷吗?因为是权力的象征,所以大家不可以把两者之间混为一谈,不要引起误会和误导。即使理性是藏传佛教的自身,也不会承认活佛的固定称呼。因为明代万历皇帝曾经封号给达赖和班禅的封号中有佛,所以有了延续至今的习惯而已。而他们自身更愿意被称为仁波切,也就是尊者。

这也是由于净土经典中既有如《阿弥陀经》中告诉我们:众生生者,皆是阿鞞跋致。

既然都是法身大士,那么就是八地以上的大菩萨。

又有《观无量寿经》中下品下生条说:作不善业,五逆十恶之大罪人,也能仗佛愿力,往生彼国,满十二大劫,莲花方开,可见也有凡夫居于净土了,因此有些混淆。

只是我想说,前边曾经说五逆十恶的人不可以往生,在这里又说可以往生,是什么原因呢?应该就是对机说法不是定法。请不要以为:哎呀,如果是一心不乱,那么好了,一定是不可以夹杂任何念佛以外的佛法。如果佛说法无定法,那么一门深入,只是需要摄心不乱而已,并不是固定不变的方法。如果我们都是固定的话,等于自绝于解脱和众生,那么我们又如何践行菩萨道呢?

我们不必把某某法师所讲的当作定法。如果一旦当作定法的话,那么必将画地为形成新的束缚,从而等于自己把自己给圈起来了:作茧自缚。或许法师讲的同你理解的并不一样,只是因缘不同而已。如果否定佛法的标准:无常、无我、解脱,那么就是有问题的信仰,佛教徒需要反思和反省。否则,很可能是自己有了问题。如果是强调一门深入,那么是把所有的藏经都烧掉吗?如果真是那样的话,就变成了真的谤法了!可不悲哀?希望大家理性而不要误解。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com