静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百八十九讲

如果前边说五逆的人不能往生,而现在又说可以往生,那么这是什么原因呢?因为要给所有众生得度的机会,只要愿意忏悔和改变,所以不是定法。如果我们一直坚持:我就是五逆、十恶,我就可以往生,那么就是误解和极端的后患无穷。如此,大家还会做好事和佛事吗?如果没有人做好事和佛事,那么不是生死轮回就是堕入三恶道了吗?佛法会给每一位有缘众生机会,从而对症下药、对机说法,这恰恰是佛法的八万四千法门的对治之法。

在此希望大家不要误会:这好像矛盾和混淆啊?怎么那里说一样,这里说一样呢?因为所度之人不同,所以施法也无定法。真正的佛法,从来都是要给众生信心、希望、欢喜、方便、无畏。如果是乘人之危、危言耸听、落井下石的话,那么不但使人破罐子破摔,也会使己没有慈悲和智慧,甚至是邪见误导的害人害己。即使我们认为的坏人,也不是固定不变的坏人。如果良心发现、翻然悔悟,那么又有什么不好呢?虽然很难改变,但是佛法终究不是束缚和困扰自己而需要原谅他人。

曾经到居士林讲经,有一位老居士向我忏悔。我看他打怵。因为刚来时受到蛊惑:拳头举得最高、口号喊得最响……所以我问:忏悔什么呢?”“我当初误解你了,说了很多不该说的话。”“没事儿,那是锻炼。如果对于別人的真正忏悔而得理不饶人,那么我们还能是佛教徒吗?就个人恩怨情仇的纠缠,终究不能证明生命和慧命的解脱自在。毕竟原谅别人,正是解脱我们自己。就个人而言的恩怨情仇,如果发生的事已经过去了,那么难道不应该让它过去吗?虽然我们希望混蛋、坏蛋、变成好蛋,但是如果坚持不改变的人,那么能够变成好蛋吗?只要我们努力使自己不被束缚和困扰其中,就是佛法慈悲和智慧的践行者。

如果自己心中的净土现前时,就已经超过了上品上生,不再是凡夫所生的净土了。以信心所生的净土,就是九品莲花化身,是有形相的。

所谓信心,就是我们要相信自己的心,每一个佛教徒都应该明白的道理。佛法的目的,就是让你明白:我们是有希望的,我们的心里可以成就净土。只有相信了自己的心,才是有希望的修行者。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com