静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百九十二讲

只有如此,才可以永远不退转。因此,我们的佛教徒千万不要好高骛远。

我们不要以为自己有什么了不起:你看我很优秀,你看我怎么怎么样了……” 我总是说像大公鸡,有一些人真是同大公鸡相似:挺胸抬头往前走,为的就是让人瞅。居高临下地表演表现,颐指气使地手舞足蹈,自以为是地感觉良好。

不要自己以为自己了不起,学佛需要证得法身慧命。

法身是什么?应该是相应默契于空性的佛性。如果阿弥陀佛五劫思维空性,就是在因地时候的感悟。因为当时王子出家的法藏比丘思维事物的真相,所以有了真空、妙有、愿力的殊胜缘起,成就了清净微妙的极乐世界。因为法藏比丘不会住在有上,也不会住在空上,所以是空性的佛性。只有法藏比丘的超越空有、好坏、高低、贵贱、美丑,才是真正解脱烦恼和生死轮回的束缚。不仅如此,还要利益通过发愿成就妙有的缘起,接引娑婆世界的极苦众生,从而圆满自己的佛果菩提。我们现在总是分别执着于好、坏等二元境界,从而患得患失,我们又怎么可能解脱自在呢?

如此才能够生到无相的佛国净土。

我们同阿弥陀佛比较起来,实在是业障深重的凡夫,自己不清醒,还在那里自以为是、自欺欺人,当然是可怕的误解和误导。我曾经说过:难道你不怕贪嗔痴太重而下地狱吗?就像一位老板,托人找我来了,声称要送给我一尊200公斤重金佛。我问:你为什么要送给我一尊金佛呢?他说:你那边不是有一块空地吗?我建个房子,供奉一尊金佛,然后我卖门票,十年以后这尊金佛就归你了……”“这尊金佛多少钱呢?”“几千万吧,统共加房子有一个亿吧!我说:如果你在我这里捞不到比一个亿还要多的话,那么你是傻子吗?你肯定也不会干吧?”“那倒也是这个事情,你的账算得很精明,只是我害怕啊!”“你不用害怕,我投资,什么都我都包了。”“我还是害怕。”“没关系,所有的手续我来办。”“我依然害怕。”“你到底害怕什么呢?”“除了金子的危险,我更怕将来下地狱啊!他立刻呆在那里,然后走了,以后没有了消息。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com