静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百九十五讲

什么意思呢?

所谓劫浊:就是我们被所面对的时间束缚和困扰。

所谓见浊:就是我们被生死、好坏等各种知见的束缚和困扰,并不是无所得正见。

所谓烦恼浊:就是我们被各种欲望的束缚和困扰。

所谓众生浊:就是我们被众缘所生假相的束缚和困扰。

所谓命浊:就是我们被生命是主宰和实在的束缚和困扰。

由此可见,我们执着的时候,正是烦恼现前的时候,于是迷失于五浊恶世的烦恼和生死轮回。

如果我们能够在一分钟、一秒钟,乃至一刹那之中,使自己的执着不再现前的时候,那么我们的五浊恶世就会同佛陀的清净世界相应了。

我们需要锻炼。这是我们当务之急需要面对的事情。如果修行是面对娑婆世界改变自己执着的心,那么由此可以解脱、往生西方极乐世界,乃至最终成佛。如果我们从改变心的执着开始的话,那么在一分钟、一秒钟、一刹那中的历事炼心,学习转物,就可以成解脱、往生、成佛。当然,信愿行需要具足,善根、福德、因缘需要要具备。如果什么都没有,那么就是没有底气的口号和希望而已。如果我们从来没有利益过众生,那么怎么可能有修福修慧的所缘境和资本呢?如果我们没有资本,那么怎么可能解脱、往生、成佛呢?因为不可能,所以需要改变自己的心,从而就同佛国净土真正相应默契。

我们还要以禅修的工夫来除去烦恼的纠结,这是佛教徒的第一要务。

禅修的工夫就是洗心革面、当机立断、一针见血、当下自在。如果我们不会禅修的话,那么就会被束缚住了。如果欲望的绳子把我们拴住了,那么只能是困扰、纠缠了。只要我们会了的话,就会一下子解脱自在了。可见,禅修对于我们而言,是非常重要的解脱法门。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com