静波法师:慈云忏主《净土文》释义第一百九十六讲

同时,也要依靠阿弥陀佛的愿力:愿生西方净土中,九品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

当然,阿弥陀佛发了四十八个大愿。

如此看来,禅的当机立断和阿弥陀佛的四十八愿,两者之间是相辅相成的。

就像人的两只脚一样,缺一不可。因为当机立断,所以无需纠缠过去;因为当机立断,所以不去相信诈现奇特邪命自活:因为当机立断,所以不再悠悠岁月。如果阿弥陀佛有四十八大愿,那么你还要坚持问:我们能不能往生净土吗?既然相信佛陀的如语、实语、不妄语,那么我们为什么还要怀疑?只是,我们现在坚持纠缠不休,我们总是坚持质疑:我业障深重,给我算一算什么时候能去得成呢?这已经不再是佛陀说法的内容了啊!如果信心坚定、依教奉行的话,那么怎么可能怀疑阿弥陀佛会撒谎呢?只是,我们现在为什么会半信半疑呢?我们总是质疑。虽然人们质疑阿弥陀佛接引众生的能力,但是阿弥陀佛的愿力又是不可思议的,我们自己则是微不足道的。如果把我们自己认识的狭隘、局限打破了,那么我们就会同阿弥陀佛相应默契了。

如此看来,往生西方极乐世界肯定不是一件难事。我们愿意,并且真心地希望,同大家一起努力,一起互相勉励,最后大家都发心往生西方极乐世界,请不要在这里面纠缠不清。当然,如果我们到了西方极乐世界,那么我们还会秉持我还要发愿度众生。即使是乘愿再来也没有关系,至少我们可以决定把握住自己了。要不然,我们现在就只能随波逐流、随境所转了:修行人喜欢的,是世间人厌离的;世间人执着的,是修行人厌离的。何去何从,需要思考。如果热衷于制造、相信、传播是非的人,那么怎么可能有佛陀的正法呢?如果面对不尽人意的现实而有定力,那么我们的信仰就有说服力。否则,既没有诸恶莫作、众善奉行的行动,且又没有自净其意的内容,那么又怎么可能改变烦恼和生死轮回的束缚和困扰呢?


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com