静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百一十一讲

如果我们不训练自己的心,那么无异就是盲修瞎炼。别指望我们自己的胡思乱想,就可以解脱、往生乃至成佛。虽然可以不离,但是最终需要不即。尽管阿弥陀佛有慈悲的愿力,只是彼此之间需要相应和默契。我举一个例子,当我们打开电视机,或者打开收音机,总是会有一个频道。如果我们想要选择一个频道,那么只有自己去拨。只有拨到恰到好处的时候,才是心想事成了。我想念佛也是如此:只有恰到好处的时候,才会同阿弥陀佛相应了,才会同极乐世界默契了。此时因缘际会,于是就可以如愿以偿。

 摄心正念,是可以做得到的。

谁能说不可以做得到呢?重要的问题是,就像我们现实的佛教徒,如果基本的道德修养都不具备的话,那么是不是需要反思反省呢?修行应该是熟处要生、生处要热。如果我们只考虑自己,从来不去换位别人,那么慈悲和智慧就是苍白的,善根福德因缘何在?如果不去顾及大局,就是不顾及个人和佛教的形象,那么请问:我们还能做什么?如果我们能把自己应该做的事情做好,那么就是我们的信仰和修行,只是需要用心而已。凡是做大事的人,必须从小事开始。如果小事做不来,那么就不要吹牛解脱、往生、成佛的游戏。

什么是业障?业障就是我们思想想不开、嘴巴管不住、身体做不到。如果自己没有意识到,甚至于寻找各种各样的理由为搪塞和开脱:哎,我就是这样,我这就是这样的性格,我已经习惯了,我就是喜欢把手机开着,我就是喜欢说话,我就是喜欢搞出点动静来,我就是让别人注意我”,或者“我就是想利用人们对佛教的无知而谋利……”这难道不是业障吗?而业障是定法吗?虽然不容易改变,但是忏悔发愿可以改变自己心里的执着和自私。就像我当年小学的时候,有一位同学,因为想引起别人注意,所以上课的时候装公鸡叫,让别人注意自己。于是大家哈哈一笑,当时他一天非常得意。这应该就是业障现前了。如果是正常佛教徒的话,那么应该守法守戒。因为不正常的话,那么就会投机和任性。生命是有痕迹的,无论好坏、解脱,都应该是自作自受:害人害己、利人利己。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com