静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百一十五讲

然而希望临命终时连续十念不断,十念之中没有妄想,没有杂念。如此,已经不简单了。

我们是很难没有妄想的。哎呀,阿弥陀佛会不会来接我呢?阿弥陀佛不会蒙我吧?告诉大家:临命终时,我们唯一的选择,只有念佛这样一条路,才是最正确的选择。不然的话,我们就会被业力所牵引。我们只有念佛,才会有往生净土的出路,才会有解脱的希望。如果我们总是执着于妄想,总是向外边寻找:有没有瑞相?有没有光啊?有没有花呀?甚至有人在屋里念佛,会跑到外边看:天上有没有什么祥云之类?阿弥陀佛来没来呢?告诉你,念佛的关键是摄心。如果不摄心,就没有定力。如果跑到外边去观察,把眼睛看花了,然后愣说来什么了,那不是自欺欺人吗?很多时候,坏就坏在我们着相上,着相就是我们的我执和法执。如果我们打破执着:任它来去,来了不欢喜,不来无所谓,那么我们的心里就是相应默契着,这是最重要的摄心念佛。

此时,就要靠同修的净业善知识,为临命终人讲说佛法开示。

我们讲过了,要为临命终人讲说开示:你做了什么好事,你帮助过寺院里造佛像,而且这个寺院又是正法的寺院。当然了,你如果要为那个邪法,为骗人的地方造佛像,那么当然不是善业。如果这个寺院里有正法,那么没有障碍,肯定功德无量,当然理直气壮。我们要为当事人开示:因为无常,所以放下:你什么都带不走,只能随阿弥陀佛到极乐世界相聚,将来成佛、普度众生。”佛教徒要有悲心,自己先要定位自己的信仰。如果自己不能拯救自己,那么别人又怎么可能救得了呢?其实,利他和自利,应该是同时进行的不二法门。佛教徒需要通过利益别人的同时,正是成就自己的福慧资粮。

佛教主张临命终时需要接受人家的助念。

只是助念不是替念,不是帮忙打妄想,更不是异想天开地信口开河。

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com