静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百一十三讲

在《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》中有这样的说法:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。

什么意思呢?意思就是:大家都是众生学佛。如果以众生的心学佛,开始想佛——想像佛陀的慈悲智慧、相好庄严,当下或者未来,一定可以见到佛陀。我们现在称念阿弥陀佛的道理是一样的。这应该是:我们的身口意同阿弥陀佛的身口意相应默契。

如果如此用心念佛,那么往生必定有份。所谓忆佛,如果我们忆想阿弥陀佛的庄严,于是更加精进持名、观像、观想、实相念佛,那么我们会循序渐进地打破我与我所的纠结和束缚。此时想佛、念佛,身口意三业相应一致,就是我们的用心学佛。如果不用心,则口不应心,比如一边拿着念珠念佛,一边心里在琢磨其他的故事。有人强调:我的家庭负担重,我的社会责任重……”可以尝试专门找出一段时间念佛修行,总是可行的。如果我们用一段时间来念佛,积累到了一定资粮的时候,我们所面对的社会现实,就会促使我们有足够处理问题的能力现前。我们会把自己的事情做得更好。因为只是幻化的游戏,所以心里不再被家庭和社会的故事束缚和困扰。我们此时念佛了,就不再执着另外的故事。即使是现在的故事,也不会住着在上面而不能自拔。

只是,总是有一些人一边念阿弥陀佛,一边想是非……

身不由己地想起:谁曾经骂过我了,谁曾经对不起我了……”就我个人,也会想起寺院里曾经的故事。有人不是到寺院里参学正信,而是专门看哪位师父的不好,于是用显微镜观察,用放大镜放大……吹毛求疵。虽然出家人需要自我约束,但是一味地盯着别人的短处:不是心游道外,就是居心不良,或者依人不依法。昨天接到一个电话,说寺院里的哪个师父如何……我告诉他:我们一定会调查真相,只是希望信仰者:见贤思齐、见不贤而内自省也。如果没有法外之地的话,那么寺院当然不可以例外和任性。如果寺院没有违法、缺德、乃至于违背自己的信仰,那么应该得到保护、维护遵守规则的信仰,真正落实在:让守法者有尊严,让违法者有成本。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com