静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百一十九讲

因为它是佛说的,因为它不是我们人说的,所以具备权威性。在此,我想告诉诸位的是:因为它是阿弥陀佛说的,所以我们需要相信。如果我们不相信佛陀所说,那么我们现在的信仰都是一个问题。佛教徒需要皈依三宝、依教奉行,这是建立信仰的根本问题。

我们这个时代,充满了各种各样的流言蜚语、谎言,或者自以为是的盲人摸象。我们唯一能够信赖、依靠的,应该是依佛学佛。只有佛陀或者符合佛陀说的无常、无我、解脱内容的,我们才能相信。如果没有佛陀所说的无常、无我、解脱的内容,那么我们不应该相信。即使是佛陀说的,也是对机说法、对症下药的法无定法。虽然你信了,你受益;但是我信了,并不一定受益。我想说的是,佛陀所说的八万四千法门,总会有一个适合我的因缘。因为汉传的佛教徒,几乎都选择往生西方极乐世界,所以这个因缘影响和促使我们,应该对西方极乐世界,生起坚定的信心。如此我们将会在往生西方极乐世界的路上,坚定地走下去。因为历史到今天,汉传佛教的因缘都是如此,所以归宿就有了可靠性,选择西方极乐世界没有错。

(四)重罪消灭

【以此念佛因缘,得入如来,大誓海中。承佛慈力,重罪消灭,善根增长。】

下面让我们走进这一段净土文。

 

所谓以此念佛因缘,得入如来,大誓海中

什么意思呢?慈云忏主法师告诉我们:

念佛法门,本系六念的观法之一。

第一就是念佛。其他的我们不管,现在我们需要念佛,念阿弥陀佛是第一位的。只有念佛才明白:既然我们学的是佛,那么我们不能离开佛。只有同佛陀相应,才能生死切切更加默契。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com