静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百二十一讲

不要因为我们同这个法师有缘,他说啥我们就必须信啥。我们不要忘了,我们是信佛的,我们是三宝弟子,并不单纯是那个人的弟子。那个人的前边,必须还有两宝:佛宝与法宝。如果我们纯粹就是学他的,那么我们就迷失了信仰的标准。即使是善知识,也不能否定三宝具足信仰建立。如果我们是三宝弟子,那么必须慎之又慎。

佛说《观无量寿经》里边介绍了十六种观法。

大家有缘可以观看。只是我想说,随着生命蜡烛的一点点的缩短,我们应该尽量地多念佛。如果有因缘的情况下,那么可以读经,这会促使我们念佛的质量更加提升。当然,如果我们确实没有时间,而且当我们读佛经的时候,又没有办法理解和相应,那么坚持念佛应该是我们最好的选择。即使我们已经受益良多,也没有理由否定别人的读诵佛法经典。如果我们念佛,就要求别人:你也要念佛。如果别人不念佛的话,那么我们为什么要烦恼?如果别人坚持他自己的选择,那么我们有什么理由否定别人呢?

这样的问题,足以证明了一个佛教徒的心量,一个念佛人允许其他佛教徒不念佛;同时不但允许别人去学习其他的法门,而且我们还要给他一个祝愿:希望你把那个法门学好。因为这是因缘,我们没有学好瞎搅和别人什么呢?所以这足以见证一个念佛人的心量。不然的话,如果我们只能念佛了,而不能接受学习其佛陀的言教,那么不是真正的学佛。我们现在有很多佛法的典藉,总不应该是藏起来吧?如果你说这个不可以读,那个不可以读,那么这个态度应该是谤法。如此皈依三宝如何具足和成立呢?尽管念佛法门浅显易行,那么我们会否定佛陀所说的其修行之路呢?只要能够完成解脱烦恼和生死轮回的目的,就没有理由去尝试。关键的问题是,佛教徒需要走正道,这同样是我们对别人的祝愿。

其中第十四观,需发至诚心、深心、发愿回向心,还要慈心不杀,具诸戒行。

这是《观无量寿经》第十四观的内容。什么意思呢?


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com