静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百二十六讲

同时,我们还要坚持拜佛。既然选择西方极乐世界,那么应该礼拜阿弥陀佛。就像有人提出:我念念佛就会犯困,对此可以起来拜佛。如果拜佛累了,那么还可以绕佛。如果绕绕佛也累了,那么就坐在那里念佛,那没有关系。佛法是什么?不是固定的法。那么,我们为什么一定端那个架子呢?为什么一定要一种姿势呢?不可以,也不需要这样。佛法是活的,不是死的,不是固定不变的,大家可以根据自己的因缘和条件,找出一个适合自己的方法,我觉得是最好的。

当然,我们还可以赞叹佛。我们在佛像前赞叹佛,也可以。南无阿弥陀佛,那也叫赞叹,可以,都可以。

同时,我们还要观察佛。我们去看那尊佛像,要仔细地看:阿弥陀佛没有烦恼,也没有生死。我们离开阿弥陀佛像,回过头来看,阿弥陀佛不会因为我们走了而留恋,所以是完全如如不动的清净心。我们会因此受到影响,也会对那些个鸡毛蒜皮的事情,比如名利、挫折、烦恼而纠结。如果能够历事炼心、随缘自在,那么不是很好的感悟和转化吗?如果观照阿弥陀佛的法界身是不增不减、不垢不净、不生不灭的,那么我们为什么会有增有减、有生有死、有垢有净执着呢?这就需要我们自己反省,和改变了。我们不该住在这个地方脏乱、那个地方干净的束缚中。虽然我们需要世谛上的恒顺众生,这并不妨碍我们佛像安置在比较安静、清净的地方,但是我们不能以极端洁癖作为标准而成为新的障碍。如果一切法都是缘起无自性,那么哪里会有绝对干净的主宰呢?只有不执着、不挂碍,才是真正超越二元对立的慧命佛事。否则,我们将会被一直束缚在分别心的生命轮回中。因为走不出自己生命的局限,所以需要依靠佛法无常、无我、解脱而改变。

(四)元晓以发菩提心为正因,十念念佛等为助因。

元晓大师是唐代朝鲜人,应该是现在的韩国地界。


注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com