静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百三十二讲

因为全心都放在阿弥陀佛的名号上,所以心与口相应一致。

只有心与口相应一致,才能同阿弥陀佛愿力感应道交。如果我们的心口不一,那么就会同阿弥陀佛并不一致。有人说:我确实做不到。没有关系,可以慢慢坚持训练,最终总会做到。因为越念佛越大气,越念佛越不会执着和计较,越念佛越会同阿弥陀佛相应默契……所以念佛能够消化一切烦恼、障碍。重要的问题是我们自己不甘心,是我们自己没有坚定的信心,以至于心浮气躁、难有成效。

否则心口不一,念和佛并不相应,当然不是真正的念佛。比如同不断重复的录音机差不多的。

录音机每天都在重复南无阿弥陀佛……”心里未必清净无染。我们不一定能够做到心口相应:托彼名号、显我自心。这个应该引起我们的反思和反省。

 

所谓承佛慈力,重罪消灭

什么意思呢?慈云忏主告诉我们:

要相信承蒙、承受阿弥陀佛的慈悲愿力,我们曾经的一切业障,都可以随之消灭。

有人一听,为之振奋:哎呀,太好了,我们可以胡做非为了?当然不行,只是我们过去的可以消灭,我们现在的需要把握。这里有一个问题,即便能够消灭宿世业债,我们还是需要给众生一个信心,给众生一个良好的指导。从这个负责任的角度来讲,我们应该把握我们自己。

净土法门是以信心和愿心为根本的。

只有我们对净土有信心,只有我们愿意往生西方极乐世界,我们才去得成。如果我们没有信心,甚至不相信有极乐世界,那么我们又怎么能去得成佛国净土呢?当然去不成。只有我们树立信心,而且要有愿心,才可以往生西方极乐世界。