静波法师:慈云忏主《净土文》释义第二百三十三讲

信心是出于修持净土法门的践行者。

因为我们的信仰而选择念佛,所以我们选择西方极乐世界;我们选择西方极乐世界,我们就去践行念佛。

愿心是双方的,一个是阿弥陀佛的愿力,一个是自己修行净土法门的愿望。

一个是愿力:我愿意接引;一个是愿望:好,我愿意去。这是什么?这应该两厢情愿。如果一个说:我不愿意接,另一个说:我不愿意去,那么彼此没有缘分,当然不能往生。因为愿力是相互的,而信心则是自己的,所以佛教徒需要珍惜因缘和建立信心。

如果通过愿力和愿望,并以这两种力量相加,就可以得到佛菩萨的慈悲接引,从而能够往生西方极乐世界。

如果我们坚持念阿弥陀佛,可能观世音菩萨来接,也可能大势至菩萨来接,那么没有关系,只要他们接引,就一定可以往生西方极乐世界。

在大乘佛法中有两类修行菩萨道的法门:一个是他力的易行道,另一个是自力的难行道。

他力就是阿弥陀佛的愿力接引,是比较易行的解脱生死之道。自力就是我们自己凭借自己的修行:息灭贪嗔痴、勤修戒定慧,这当然是难行的解脱生死之道。很多人是做不到的,必须承认这一点。现在的人是顽固,最难度的是自以为是的人。为什么难度?因为嘴上一套、行动是另一套。

东晋时候,有一位高僧叫竺道生。《大般涅槃经》没有传到中国之前,道生法师预言:一阐提可以成佛,众生皆有佛性,有佛性者,皆可成佛。于是被当时的僧团摈出。于是,道生法师跑到苏州的虎丘山上,孤独地对着石头说法,最终的结果是什么?因为石头竟然点头了,而人却并不认同,所以把他赶出了僧团。众生实在是难度。乃至于比石头还要难度,比石头还要顽固。当然,因为众生难度,所以需要坚持:度人就是自度。如果我们度了别人,那么就是度了自己的功德无量。